Красная редька: польза и вред

Красная редька: польза и вред

Полезные свойства красной редьки

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

История селекции

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.

Характеристики сортов

Урожайность

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Посадка и уход

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Сбор и хранение урожая

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

Применение в кулинарии

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка.
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • специи – по желанию.

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Салат Хризантема

Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.

Заключение

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Что это такое?

Краткая характеристика

Описание и фото




Отличия от других видов

Химический состав

  1. витамины группы А, В, С;
  2. кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
  3. эфирные масла;
  4. минералы –кальций, магний, железо, калий.

Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.

Калорийность, ккал. 20
Белки, гр. 1,2
Жиры, гр. 0,1
Углеводы, гр. 3,4

Польза и вред

Список противопоказаний по употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени.

Список сортов

Все сорта красной редьки – гибриды, полученные от скрещивания китайских или японских гибридов, с зеленой и другими видами редьки.

Они адаптированы к климату и условиям средней полосы России. Существует несколько популярных сортов.

  • Овощ круглой формы малинового цвета со светлой белой мякотью.
  • Относится к зимним сортам со средним сроком созревания (60-65 дней) и предназначен для длительного хранения.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Ценится за мягкий, слегка острый вкус.

Красная зимняя

  • Корнеплоды небольших размеров, круглой формы.
  • Вес плодов не больше 200г.
  • Подходит для длительного хранения.
Советуем почитать:  Ячмень каша полезные свойства

Красный великан

  • Форма плода удлиненная, достигающая 15 см.
  • Сочная белая мякоть и малиновый окрас кожицы.
  • Высокоурожайный сорт.

  • Корнеплод длинный (12-15см) конической формы с розоватой корой и белой мякотью.
  • Обладает не острым, мягким вкусом.
  • Относят к летним раннеспелым сортам, срок созревания 40-45 дней.

Выращивание

Сбор и хранение урожая

Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.

Болезни и вредители

Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:

Профилактика различных проблем

Красная редька – характеристика полезных свойств и вреда; противопоказания к употреблению; описание использования в кулинарии; фото овоща

Красная редька: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красная редька:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.4 г.

Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.

Полезные свойства

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Польза красной редьки и лечение

Вред красной редьки и противопоказания

Редька красная

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 7 мин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Польза или вред

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Состав горького корнеплода

Разные виды редьки

Растение-сидерат

Использование в народной медицине

Противопоказания

Редька в косметологии

Краткие выводы

Зелёная редька: польза и вред

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

Ее состав включает:

Зеленая редька: противопоказания

Противопоказания зеленой редьки:

Чем полезна зеленая редька

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

Лечебные свойства зеленой редьки

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить зеленую редьку

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Виды редьки

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Редька: ее состав и калорийность

Употребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как:

Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем.

Как готовить редьку с пользой для здоровья

Редьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом.

Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде:

Салаты на скорую руку.

С оливковым маслом:

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

Как лекарство обычно используют ее сок. Он может быть получен несколькими способами:

• Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок.

Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей.

Редька поможет вам стать еще красивее

• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.

Редька-врачеватель

Бронхит, простуда с кашлем. В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси;

Сердечная аритмия. Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка;

Цистит. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды;

Сахарный диабет. Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день;

Ожоги. Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу.

Заживление ран. Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану.

Редька: в чём вред для здоровья?

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?

Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.

А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно:

Редька для детей

Редька – удивительный овощ, дарящий здоровье и стройность, ее свойства помогают в различных ситуациях.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!

Черная редька, ее польза и вред

Полезные свойства черной редьки

Химический состав и калорийность редьки

Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • пантотеновой кислоты – 0,2;
  • пиридоксина – 0,06 микрограмм.

Пищевых волокон – 2,1 грамма.

Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:

  • лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
  • гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.

Минералы представлены:

  • магнием – 22;
  • кальцием – 35;
  • натрием – 13;
  • калием – 357;
  • фосфором – 26;
  • железом – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.

Как выбирать и хранить

Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.

Нормы потребления

И у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование!

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает тонус матки);
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
  • панкреатиты и энтероколиты;
  • перенесённый инфаркт.

Зеленая редька, ее польза и вред

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • калия – 357;
  • кальция – 35;
  • магния – 22;
  • натрия – 13;
  • фосфора – 26;
  • железа – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

Применение в диетологии

Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано оливковое масло или лимонный уксус.

Как выбирать и хранить

Идеальный корнеплод должен быть:

Нормы потребления

Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
  • язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и печени;
  • перенесённый инфаркт;
  • беременность (употребление опасно при тонусе матки).

Редкие полезные свойства редьки

Также для многих станет открытием информация о том, что редьку широко используют в диетологии и косметологии.

Она такая разная

Витамины и минералы — богатство корнеплода

Витамины и их свойства:

В1 — переводит все жиры, углеводы и белки, попавшие в организм вместе с пищей, в энергию.

В2 — отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, благоприятно влияет и улучшает зрение, задействован в синтезе гемоглобина.

В3 — перерабатывает калорийную пищу, высвобождая из неё энергию.

В 5 — не только помогает снизить лишний вес, но и уменьшает содержание в крови холестерина.

В 6 — участвует в процессе образования антител и в регенерации эритроцитов, контролирует активность нервной системы.

В 9 — помогает образовывать нуклеиновую кислоту.

C — имеет различные свойства: участвует в усвоении железа, борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему.

Е — улучшает циркуляцию крови, замедляет старение, защищает от вирусных и бактериальных заболеваний.

Минералы и их свойства:

Фтор — защищает зубы от кариеса, ускоряет сращивание костей при переломах, стимулирует кровеносную и иммунную системы.

Хлор — регулирует водный баланс в организме, стимулирует пищеварение, выводит лишний жир из печени.

Кальций — заботится о здоровье зубов и костей, борется с холестерином, участвует в процессе свёртывания крови.

Магний — уменьшает артериальное давление, регулирует содержание сахара в крови, следит за работой сердца.

Натрий — участвует в процессе образования желудочного сока, стабилизирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Медь — необходима для полноценной работы иммунной системы, участвует во всех обменных процессах в организме.

Бор — участвует в работе нервной системы, способствует работе щитовидной железы, снижает риск появления камней в организме.

Использование в лечебных целях

Помощница в диетологии

На страже красоты

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector