Красная редька: польза и вред
Красная редька: польза и вред
Полезные свойства красной редьки
Польза арбузной редьки
Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:
Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.
Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.
История селекции
Описание сортов
В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:
Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.
Характеристики сортов
Урожайность
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Посадка и уход
Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.
Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.
Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.
Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.
Сбор и хранение урожая
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:
Применение в кулинарии
Салат из арбузной редьки с огурцом
Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.
- красная редька – 3 шт.;
- морковь и огурец – по 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка.
- йогурт – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- специи – по желанию.
Салат из арбузной редьки с яблоком
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.
- красная редька – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Салат Хризантема
Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.
Заключение
Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?
Что это такое?
Краткая характеристика
Описание и фото
Отличия от других видов
Химический состав
- витамины группы А, В, С;
- кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
- эфирные масла;
- минералы –кальций, магний, железо, калий.
Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.
Калорийность, ккал. | 20 |
Белки, гр. | 1,2 |
Жиры, гр. | 0,1 |
Углеводы, гр. | 3,4 |
Польза и вред
Список противопоказаний по употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания сердца;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени.
Список сортов
Все сорта красной редьки – гибриды, полученные от скрещивания китайских или японских гибридов, с зеленой и другими видами редьки.
Они адаптированы к климату и условиям средней полосы России. Существует несколько популярных сортов.
- Овощ круглой формы малинового цвета со светлой белой мякотью.
- Относится к зимним сортам со средним сроком созревания (60-65 дней) и предназначен для длительного хранения.
- Хорошо переносит транспортировку.
- Ценится за мягкий, слегка острый вкус.
Красная зимняя
- Корнеплоды небольших размеров, круглой формы.
- Вес плодов не больше 200г.
- Подходит для длительного хранения.
Красный великан
- Форма плода удлиненная, достигающая 15 см.
- Сочная белая мякоть и малиновый окрас кожицы.
- Высокоурожайный сорт.
- Корнеплод длинный (12-15см) конической формы с розоватой корой и белой мякотью.
- Обладает не острым, мягким вкусом.
- Относят к летним раннеспелым сортам, срок созревания 40-45 дней.
Выращивание
Сбор и хранение урожая
Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.
Болезни и вредители
Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:
Профилактика различных проблем
Красная редька – характеристика полезных свойств и вреда; противопоказания к употреблению; описание использования в кулинарии; фото овоща
Красная редька: свойства
Калорийность: 20 кКал.
Энергетическая ценность продукта Красная редька:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.4 г.
Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.
Полезные свойства
Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.
Использование в кулинарии
Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.
Польза красной редьки и лечение
Вред красной редьки и противопоказания
Редька красная
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение. Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением. Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C. Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг. Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы. Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств. Польза или вредРедька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёнаяСостав горького корнеплодаРазные виды редькиРастение-сидератИспользование в народной медицинеПротивопоказанияРедька в косметологииКраткие выводыЗелёная редька: польза и вредРедька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком. Калорийность зеленой редькиЕе состав включает: Зеленая редька: противопоказанияПротивопоказания зеленой редьки: Чем полезна зеленая редькаПри рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм: Лечебные свойства зеленой редьки
ДОПОЛНИТЕЛЬНО Как приготовить зеленую редькуРецепты салатов с зеленой редькой: Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствахВиды редькиВстречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране. Редька: ее состав и калорийностьУпотребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как: Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем. Как готовить редьку с пользой для здоровьяРедьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом. Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде: Салаты на скорую руку. С оливковым маслом: Заготовки для приготовления лекарств и масок из редькиКак лекарство обычно используют ее сок. Он может быть получен несколькими способами: • Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок. Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей. Редька поможет вам стать еще красивее• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно. Редька-врачеватель• Бронхит, простуда с кашлем. В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси; • Сердечная аритмия. Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка; • Цистит. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды; • Сахарный диабет. Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день; • Ожоги. Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу. • Заживление ран. Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану. Редька: в чём вред для здоровья?Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях: • Во время воспалений желудочно-кишечного тракта; • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки; • Если у вас подагра; • При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями. А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно: Редька для детейРедька – удивительный овощ, дарящий здоровье и стройность, ее свойства помогают в различных ситуациях. Полюбите редьку – и будьте здоровы! Черная редька, ее польза и вредПолезные свойства черной редькиХимический состав и калорийность редькиСодержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:
Пищевых волокон – 2,1 грамма. Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:
Минералы представлены:
Здоровое и лечебное питаниеКорнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо. Как выбирать и хранитьПриобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием. Нормы потребленияИ у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование! Противопоказания к применению
Зеленая редька, ее польза и вредКакую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки? Полезные свойства зеленой редькиХимический состав и калорийность зеленой редькиМинералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):
Здоровое и лечебное питаниеПрименение в диетологииСалат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано оливковое масло или лимонный уксус. Как выбирать и хранитьИдеальный корнеплод должен быть: Нормы потребленияДля детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета. Противопоказания к применению
Редкие полезные свойства редькиТакже для многих станет открытием информация о том, что редьку широко используют в диетологии и косметологии. Она такая разнаяВитамины и минералы — богатство корнеплодаВитамины и их свойства: В1 — переводит все жиры, углеводы и белки, попавшие в организм вместе с пищей, в энергию. В2 — отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, благоприятно влияет и улучшает зрение, задействован в синтезе гемоглобина. В3 — перерабатывает калорийную пищу, высвобождая из неё энергию. В 5 — не только помогает снизить лишний вес, но и уменьшает содержание в крови холестерина. В 6 — участвует в процессе образования антител и в регенерации эритроцитов, контролирует активность нервной системы. В 9 — помогает образовывать нуклеиновую кислоту. C — имеет различные свойства: участвует в усвоении железа, борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему. Е — улучшает циркуляцию крови, замедляет старение, защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Минералы и их свойства: Фтор — защищает зубы от кариеса, ускоряет сращивание костей при переломах, стимулирует кровеносную и иммунную системы. Хлор — регулирует водный баланс в организме, стимулирует пищеварение, выводит лишний жир из печени. Кальций — заботится о здоровье зубов и костей, борется с холестерином, участвует в процессе свёртывания крови. Магний — уменьшает артериальное давление, регулирует содержание сахара в крови, следит за работой сердца. Натрий — участвует в процессе образования желудочного сока, стабилизирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме. Медь — необходима для полноценной работы иммунной системы, участвует во всех обменных процессах в организме. Бор — участвует в работе нервной системы, способствует работе щитовидной железы, снижает риск появления камней в организме. Использование в лечебных целяхПомощница в диетологииНа страже красотыAdblockdetector |