Зеленая редька: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Зеленая редька: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька — полезные и лечебные свойства

Для женщин

Для мужчин

При беременности и детям

Показания к применению овоща

Корнеплод полезен при многих недугах:

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Применение в косметологии

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

От веснушек

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Использование овоща при похудении

Сок зеленой редьки — польза и вред

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Как правильно готовить, советы повара

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом
  1. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком

Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  1. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана
  1. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок
  1. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него
  1. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом

Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

  1. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом

протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

  1. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе
  1. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки

Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  1. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Противопоказания к употреблению

  • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению

Калорийность и химический состав

Полезные и лечебные свойства

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Польза зеленой редьки для женщин

Можно ли есть при беременности

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

Польза и вред сока зеленой редьки

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Чаще всего овощ применяют при простуде от кашля. Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля:

Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар против отеков готовят так:

  1. 0,5 кг редьки потереть на терке, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 10 мин.

Отвар будет готов к применению после того как остынет. Весь полученный объем нужно выпить в течение дня.

Применение при похудении

Несколько рецептов салатов с редькой:

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Применение в косметологии

Рецепт питательной маски:

Советуем почитать:  Матча чай полезные свойства

Рецепт омолаживающей маски:

  1. 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
  2. Нанести на 20 мин на лицо.

После этого смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

  1. Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
  2. Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.

Средство для жирных волос:

  1. Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
  2. Соединить с редечным соком.

Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза и вред зеленой редьки для здоровья

Польза зеленой редьки

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами:

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Вред зеленой редьки, противопоказания

Рекомендуемые нормы потребления

Зеленая редька для похудения

Рецепт вкусного и полезного салата с редькой для похудения:

Выбор и хранение

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Состав зеленой редьки

Калорийность

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (

8 ккал), жиры – 0,2 гр (

2 ккал), углеводы – 6,5 гр (

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Полезные свойства зеленой редьки

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Применение зеленой редьки в народной медицине

Зеленая редька для женщин

Хороший эффект дают такие маски:

Чем полезна зеленая редька для организма

Зелёная редька — польза и вред для здоровья

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная.

Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
  2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.

После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

польза и вред белой редьки

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.

Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Правила выбора и хранения редьки

  1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
  2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода.

В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

Советуем почитать:  Кус кус крупа полезные свойства

Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

польза и вред черной редьки

: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

Зеленая редька: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин;
  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Чем полезна зеленая редька для организма

Можно ли кушать беременным

Что можно сделать и с чем сочетается

В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

Как использовать в лечебных целях: рецепты

При кашле и болях в горле

При подагре

При отеках

При запорах

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

Важно!Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры.

Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.

Как выбрать при покупке

Как хранить в домашних условиях

Противопоказания и вред

Строгие противопоказания к употреблению:

С осторожностью, после консультации врача, употребляют при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Зеленая редька: полезные свойства и возможные противопоказания

Польза для организма

Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.

Возможный вред и противопоказания

Эффективное лечение стержневой мозоли в домашних условиях.

Чем полезна капуста брокколи для женщин и мужчин? Узнайте из этой статьи.

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

Такая полезная зеленая редька!

Редька зеленая: калорийность, состав и полезные свойства

Благодаря своему богатейшему химическому составу, этот вид редьки оказывает отличный лечебный эффект на организм человека.

Листья и кора содержат витамина С, железа и солей в дважды больше, нежели сам корнеплод.

Зеленая редька: польза корнеплода при болезнях и недугах

Редька полезна людям с нарушениями нервной системы и зрения, поскольку содержит витамин А.

Способна редька и выводить соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин и шлаки из организма.

Неоценимую помощь окажет зеленая редька при нарушениях функции пищеварения, а также в профилактике запоров.

Редька зеленая: какую пользу приносит ее употребление и какой вред можно нанести организму

Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах.

Зеленая редька

Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

Редька помогает бороться с лишним весом

Противопоказания к употреблению корнеплода

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острые и хронические воспаления кишечника;
  • заболевания печени и почек.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление редьки

Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

  • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
  • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
  • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает.

И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

Виды редьки: видео

Редька зеленая, польза и вред для здоровья человека

Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные.

Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания.

Советуем почитать:  Полезные свойства турецкого чая

Редька может быть двух видов – чёрная и зелёная. В настоящей статье мы постараемся поподробнее узнать о зеленой редьке.

Полезные свойства:

Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет зеленая редька, полезные свойства которой помогают бороться с дисбактериозами.

Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

Противопоказания:

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

Калорийность:

Калорийность зелёной редьки составляет 35 ккал на 100 г продукта

Лечение диабета:

Уровень сахара понизится не сразу, однако результат Вы обязательно увидите спустя некоторое время.

Зеленая редька для похудения:

Рецепт вкусного и полезного салата с редькой для похудения:

Полезные свойства и противопоказания зеленой маргеланской редьки для здоровья

Состав зеленой редьки

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Витамины, входящие в ее состав:

  • бета-каротин;
  • клетчатка.
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Калорийность корнеплода низкая — 32 ккал, по этой причине активно используется в пищу для людей, соблюдающих диету.

100 г редьки содержит:

  • белок — 2,5%;
  • жир — 0,3%;
  • углеводы — 2,9%.

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Лечебные свойства

Что редька полезная, знают многие. Но не все знают, насколько широк спектр воздействия.

Полезные свойства корнеплода для организма:

Используется не только для употребления внутрь, но и для приготовления компресса к пораженным местам.

Для мужчин польза овоща состоит в следующем:

Для женщин овощ тоже полезен, его употребление приводит к:

Испытать ее воздействие на себе следует каждому, после нескольких применений наблюдается улучшение состояния.

Нормы потребления

При отсутствии раздражений увеличивают суточную дозу до 2 столовых ложек в сутки.

Зеленая редька в кулинарии, рецепты приготовления

Что можно сделать и с чем сочетается

  • приготовления зимних заготовок;
  • квашения;
  • соления;
  • консервирования;
  • рагу;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • окрошки и многого другого.

Использование этого ингредиента зависит от предпочтений домочадцев и фантазии домохозяйки.

Сочетают редьку с овощами и другими продуктами:

Приготовление салата

Приготовление супа

  • 500 г ребрышек;
  • редька;
  • имбирь;
  • ягодки годжи;
  • вода;
  • зеленый лук.

Высыпают 1 ст. ложку ягод годжи и мелко нашинкованную редьку. Доводят до кипения, выключают. Посыпают зеленым луком готовый суп.

Можно ли кушать беременным

Лучше кушать ее в небольших количествах, это поможет снизить отечность. Кроме того, она используется для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Как использовать в лечебных целях, рецепты

При кашле и болях в горле

  • крупная зрелая редька;
  • мед или сахар.

При подагре

При отеках

Используют такой рецепт, понадобится:

  • 0,5 кг тертой редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайн. ложка соли.

Все ингредиенты смешивают в емкости, кипятят в течение 10 мин. Остужают и пьют днем.

При запорах

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

  • крапива;
  • кипяток;
  • редька.

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

  • 2 листа подорожника;
  • 1 небольшой корнеплод зеленой редьки;
  • 1 ст. ложка белой глины.

Польза при похудении

Как хранить в домашних условиях

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Противопоказания и вред

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector