Полезные свойства репы: уникальные способности привычного овоща

Полезные свойства репы: уникальные способности привычного овоща

Репа огородная

Характеристика растения

Ботанические признаки

Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.

Заготовка сырья

Польза репы для здоровья

Витаминный состав репы включает следующее.

Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:

Клетчатка и не только

Чем опасен корнеплод

  • атеросклероз;
  • тяжелые болезни сердца;
  • склонность к судорогам;
  • тахикардия;
  • нервные расстройства.

Применение сока и мякоти в лечебных целях

Лечебные свойства сока репы включают:

Показания к применению включают:

Готовим лекарства самостоятельно

Противопростудное и противокашлевое средство

Приготовление и применение

От бронхита

Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.

Приготовление и применение

Настой на листьях

Приготовление и применение

Обезболивающий компресс

Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.

Приготовление и применение

Заживляющая мазь

Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.

Приготовление и применение

Использование в кулинарии и косметологии

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Маска для жирного типа кожи

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

Укрепление волос

Приготовление и применение

Репа – полезные свойства, противопоказания, советы по применению

Состав и полезные свойства

Корнеплоды репы содержат массу витаминов и минералов

Таблица: химический состав репы

Вкусная польза

Такое блюдо не только порадует домашних, но и обеспечит необходимым запасом витаминов

Противопоказания и возможный вред

Репа для организма беременных

В период кормления ребёнка

Репу рекомендуют употреблять не только во время беременности, но и при кормлении грудью

В детском питании

Пюре для первого прикорма

Пареная репа

Пареная репа — это очень простое, но при этом очень полезное и вкусное блюдо

Корнеплод как лекарство

При диабете

Средство для укрепления иммунитета

Для того чтобы поддержать иммунитет, достаточно трижды в день съедать столовую ложку натёртой репы.

При панкреатите и гастрите

При цистите

От проблем с печенью

  • Жмых репы, который остался после приготовления сока, является хорошим желчегонным средством. Для этого достаточно добавлять его в состав любого салата или съедать просто так.
  • Ещё одним желчегонным средством может стать свежеотжатый сок репы. Его разбавляют пополам водой и выпивают по половине стакана до еды.

Для здоровья кожи

  • Чтобы справиться с обморожением, репу натирают на мелкой тётке, берут 200 г кашицы, смешивают её со 100 г гусиного жира, который растапливают на водяной бане. Смесь прогревают 1–2 мин. Полученной мазью смазывают поражённые участки кожи.
  • Компресс, сделанный из натёртой кашицы свежей репы, обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.

От зубной боли

От высокого давления

  • Поддерживать давление в норме можно, если регулярно съедать по 50–100 г сырой репы.
  • Снизить высокое давление и удержать его на нормальных цифрах можно, если регулярно включать в свой рацион блюдо из отварной репы. Корнеплод отваривают до мягкости, разминают и смешивают с мёдом. На небольшую репку (примерно 100–150 г) можно добавить 2–3 ст. л. мёда. При желании это блюдо немного досаливают, но этим лучше не увлекаться, так как соль не слишком благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Для мужской силы

  • Повысить потенцию можно, если 3 раза в день выпивать по 30 г смеси свежевыжатого сока репы и красного вина (кагор вполне подойдёт).
  • Как средство, увеличивающее мужскую состоятельность, можно использовать и семена репы. Для этого их три раза в день съедают по 1 ч. л., запивая стаканом воды.
  • Отварная репа с мясом тоже может стать своеобразным афродизиаком.
Советуем почитать:  Косточки фиников полезные свойства

Видео: репа для мужчин

Для худеющих

Репа в безуглеводной диете для похудения

Салат витаминный

  • 6 маленьких или 3 средних репки;
  • 3 моркови;
  • пучок редиса;
  • зелень по вкусу;
  • 100 г нежирного кефира;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль, перец.

100 г салата содержат:

  • калорийность 30.71 ккал;
  • белки 1,61 г;
  • жиры 0,64 г;
  • углеводы 5,58 г.

Тушёная репа

  • 1 репа;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

100 г тушёной репы содержат:

  • калорийность 98 ккал;
  • белки 1,31 г;
  • жиры 7,47 г;
  • углеводы 7,1 г.

Отзывы о репе

Екатерина

http://findfood.ru/product/repa

Зинаида

Источник: http://cosmetic-oil.com/?p=4514

Вкусная штука. Давно её употребляю тушёную и сырую!

Tangonn

https://lady.mail.ru/product/repa/

Репа: польза и вред для здоровья человека

О химическом составе

Полезные свойства репы

Польза сока из репы

Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.

Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.

Неврологи этот напиток рекомендуют, как безвредное снотворное, мягко и без последствий действующее на организм.

Польза отварной репы

Полезные свойства репы для мужчин

Репа полезна для мужчин мочегонным и противовоспалительным воздействием на половую систему. Но и помимо этого, она помогает:

  • Стимулированием нормальной работы ССС;
  • Антисептическим воздействием;
  • Лучшей работе всей пищеварительной системы.

Вред и противопоказания репы

Польза и вред желтой репы

Кулинарное применение репы

Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.

Очень давно в России популярно было блюдо репница – похлебка. Квас готовился из сушеной репы.

В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.

Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.

Слышала, что репа хорошо влияет на потенцию у мужчин. Кто любит репу до глубокой старости не стареет.

Надо взять на заметку

Если все правда о её пользе, надо включить в домашний рацион

Подскажите как хранить репу зимой в погребе или дома в холодильнике.Я ее люблю употребляю,но она быстро дрябнет.

Полезные свойства репы для организма

А тем временем врачи всей Европы говорят об этом продукте, как о кладезе полезных компонентов.

Поэтому давайте детальнее разберем свойства этого овоща.

Репа – травянистое растение, относится к семейству Капустных.

Однолетнее или двулетнее.

Скороспелое, полностью формируется за 40-45 дней, поздние сорта – до 60 дней.

Внешний вид:

Немного истории

Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.

Родиной этого овоща считается Западная Азия.

Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.

Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.

Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.

Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.

Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.

Её популярность не была случайной.

А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.

Химический состав

Несомненно, репа – чрезвычайно полезный овощ.

Еще в древности было отмечено, что она предотвращает многие заболевания и очищает организм.

Среди них:

Особое место в её составе, занимает витамин С, его целых 20 мг на 100 грамм овоща, это больше, чем в любом другом корнеплоде.

Также присутствуют витамины В1, В2, В5, РР.

Провитамин А (каротин), содержащийся в желтой репе, который является мощным антиоксидантом.

Советуем почитать:  Полезные свойства киселя

Микро и макроэлементы

В репе содержится сера, необходимая для очистки крови.

Обратите внимание, что кроме репы этот элемент не встретишь больше ни в одном привычном для нас овоще.

Также в составе этого корнеплода, содержатся медь, железо, марганец, цинк, магний, йод.

Эфирное горчичное масло, повышающее иммунитет, улучшающее пищеварение и обладающее антибактериальными свойствами.

Азотистые и безазотистые вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства.

Примечательно, что природный элемент с такими свойствами можно встретить только в репе и нескольких видах капусты.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность репы может незначительно изменяться в зависимости от условий выращивания и сорта.

В среднем же 100 граммов репы содержит:

Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 30-32 ккал.

Полезные свойства

Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.

Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.

Подробнее о пользе.

Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.

Использование этого растения, для лечения заболеваний дыхательной системы.

Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.

Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.

Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.

Благодаря своим полезным свойствам, с помощью репы, можно улучшить мужские качества характера у мужчин.

Полезные свойства для костей

Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.

Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.

На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами.

Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.

При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.

Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.

Также она способствует повышению эластичности мышц.

Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.

Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.

Применение в медицине

Современные исследования обнаруживают все больше и больше полезных свойств этого овоща.

В каких продуктах содержатся углеводы, покажет Вам, таблица в нашей статье, читайте только у нас!

Вы наверное слышали про жиры, но вот, что такое насыщенные жиры, знает далеко не каждый, прочитать про них можно здесь:https://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html

Народная медицина богата разнообразными рецептами лекарственных средств из репы.

В качестве примера предлагаем простой рецепт целебного отвара.

Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут.

Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки или же 1 стакан перед сном.

Такой отвар – отличное средство от кашля, от бессонницы, также эффективен в качестве слабительного средства.

Белая репа отлично способствует очистке кишечника, благодаря своим полезным и уникальным свойствам.

Применение в косметологии

Как уже говорилось, с помощью репы можно решить многие кожные проблемы.

Также эффективны маски из этого растения.

Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.

Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.

Смывать рекомендуется молоком или соком репы.

Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.

Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.

Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.

Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.

Советуем почитать:  Полезные свойства болгарского перца

Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.

А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.

Поэтому её можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.

Польза репы при борьбе с лишним весом

А благотворное влияние этого растения на работу пищеварительной системы также дает положительный эффект.

Её употребление, ускоряет обменные процессы в организме, тем самым помогая эффективно бороться с лишним весом.

Противопоказания

Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Видео десерт

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У меня в холодильнике на сегодняшний день лежит и ждет пока ее съедят милая репка) Очень вкусный овощ)

Спасибо за очень полезную информацию!

Какая вы молодец! Здоровья вам и долгих лет жизни.

статья хорошая, но ни одного рецепта приготовления

А мне понравилась больше жёлтая : вкус поярче, но горечи ни капли

Статья замечательная, и рекомендации просты: ешь как яблоки, особенно зимой.

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Состав и чем она полезна

Список полезных свойств корнеплода:

А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

«Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

    Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

Репа: польза и вред для здоровья

Суп с репой

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Витаминный состав репки

Какие витамины содержит репа

В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

И такие полезные вещества, как:

Какую пользу способна принести репка

На что способна репа:

Полезен ли сок из репки

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Белая репка

Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

Желтая репка

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Черная репка

Какую пользу репа принесет мужчинам

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Какую пользу репа принесет женщинам

Помощь в естественном похудении

Репа в период беременности

Употребление при сахарном диабете

Основные противопоказания для применения

Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector