Навага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Навага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Образ жизни наваги

В природе навагу классифицируют на два вида:

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом.

Полезные свойства

Противопоказания

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Применение наваги

Рыба навага — чем полезна и чем вредна

Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

Что представляет собой этот морской обитатель

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Полезные свойства наваги

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

Чем может быть вредна эта рыба

Все об употреблении рыбы наваги

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

Заключение

Ценный морепродукт — навага, расскажем о ее полезных свойствах и вкусовых качествах

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

У тушки хорошего качества должны быть:

    чистые, без желтого налета глаза;

жабры без слизи;

гладкая, без повреждений шкурка.

Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.

В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

В 100 г Белки Жиры Углеводы
Североморская 19,1 1,8
Дальневосточная 15,2 1,1

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.

Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови останется на прежнем уровне.

Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

    триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;

аргинина, стимулирующего иммунитет;

метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

    глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;

аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;

аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

Советуем почитать:  Сок калины полезные свойства и противопоказания

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

    фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;

никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.

Самый важный для организма микроэлементом в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

    кальций, укрепляющий костную ткань;

магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;

железо, входящее в состав гемоглобина;

сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;

йод, нормализующий работу щитовидной железы.

Чем полезна для здоровья

Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:

    улучшается работа мозга;

развивается устойчивость к стрессам.

Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

    бороться с онкологическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;

восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;

очищаться от тяжелых металлов и их солей;

нормализовать гормональный баланс.

Вред и польза для организма

Для взрослых мужчин и женщин

Беременных и кормящих

    предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

    сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;

обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

    укрепят иммунитет;

поддержат работу ЦНС;

воспрепятствуют развитию близорукости.

В пожилом возрасте

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

    нормализовать гормональный баланс;

активизировать обмен веществ;

поддержать работу мозга.

Особые категории

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

    диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;

рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Потенциальная опасность и противопоказания

    при индивидуальной непереносимости;

кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;

детям до двух лет.

Рекомендации по употреблению

Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

Советуем почитать:  Лук суворова полезные свойства

Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

    ошпарить замороженную рыбу кипятком;

затем облить ее холодной водой;

отделить голову от туловища;

сделать вдоль хребта продольный разрез;

Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

Применение в кулинарии

Рыбный салат

Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

    очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;

маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;

затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;

посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.

Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:

    500 г филе выложить в форму;

залить 100 г сметаны;

поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

При похудении

Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

Польза или вред

Навага — полезные свойства

Полезные свойства наваги

Пищевая ценность наваги

Рыба навага — польза и вред

Чтобы понять, что такое рыба навага, какова её польза и вред для организма, необходимо иметь более подробную информацию о ней.

Полезные вещества в наваге

В рыбе обнаружены:

В чем польза рыбы?

Состав наваги обусловливает ту пользу, которую может принести ее включение в рацион питания:

Рыба навага — шедевр кулинарии

Гастрономические свойства наваги

Полезности рыбки

Способы приготовления наваги

В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

Мука – полстакана (для панировки)

Сахар – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.

Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:

Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.

Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.

Заключение

Приятного аппетита вам и вашей семье.

Тилапия — польза и вред

Польза тилапии

Калорийность тилапии

Вред тилапии для организма

Рыба навага полезные свойства

ищем рыбу дешевую и полезную.mp4

Как правильно выбрать ЖК телевизор

Какая рыба самая полезная

Несомненно, среди морепродуктов рыба занимает ведущее место. О том, что рыба, морская, речная или из океана полезна – люди знают с давних времен. А вот какая рыба самая полезная для организма ребенка, подростка и взрослого человека, мы с вами и узнаем.

Немного о фаворите в меню каждого человека планеты

Рыба и ее польза:

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из мелких водоемов

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

  1. Укрепляет зубы и кости.

Рыба навага — калорийность и свойства. Польза наваги

Калорийность: 68.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба навага (Соотношение белков, жиров, углеводов):

60 кКал)Жиры: 0.9 г. (

8 кКал)Углеводы: 0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|12%|0%

Рыба навага: свойства

Сколько стоит Рыба навага ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.60 р.

Польза наваги

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

  • Польза навагиФото: Shutterstock

Где добывают навагу

По своему химическому составу мясо дальневосточной и северной наваги почти не отличается

В чем польза наваги

Какова калорийность наваги

Мясо у наваги не жирное, но ее печень обладает повышенной жирностью

Что приготовить из наваги

Рыба навага: противопоказания

Про нюансы и особенности диеты при цистите, вы прочтете в следующей статье.

  • Просмотров:364

Гастрономические свойства наваги

Полезности рыбки

Способы приготовления наваги

В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

Польза наваги под микроскопом

Можно ли навагу при беременности?

Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

• хек (морская рыба) • и другие рыбы

Полезные свойства тресковых рыб:

Чем полезна рыба навага и как ее вкусно приготовить

Чем полезна рыба навага

Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:

  • 68.5 кКал;
  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана

От чего помогает

Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:

  1. обеспечение организма энергией (витамин РР);
  2. улучшение пищеварения и ЖКТ;
  3. нормальную работу мозга.

Как навагу приготовить вкусно

Фирменный салат

На сковородке

Кому навага противопоказана

Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу — ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector