Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы
Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы
Фото: Depositphotos.com. Автор: griffin024.
Состав и калорийность
Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:
Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.
Польза «по полочкам»
Вред и противопоказания
Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Правила выбора и хранения
- Свежая рыба должна издавать запах моря.
- Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
- Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
- Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.
Способы приготовления
Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.
Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.
Интересные рецепты
Фаршированная пикша
Тушеная с овощами рыбка
Пикша, что это за рыба, где обитает и чем полезна
Описание и жизнедеятельность
Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.
Внешний вид и места обитания
Питание и размножение
Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.
Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.
Промысел пикши: польза и вред
Полезные свойства и недостатки
- Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
- Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
- Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
- Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.
Вред пикша может причинить в случаях:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на морепродукты.
Как выбрать, как хранить и как готовить
Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются .
Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.
В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.
Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.
Пикша — польза и вред промысловой рыбы
Состав, виды и калорийность пикши
Пищевая и энергетическая ценность морской рыбы пикши
Содержание питательных веществ в порции весом 100 г | |
---|---|
Белки | 17 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Энергетическая ценность | 71 ккал |
Пикша содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, широко известных как омега-3.
Полезные микронутриенты морской рыбы пикши
Витамины — PP, A, E, C, B1 и B2.
Польза для организма
Полиненасыщенные жирные кислоты — это полезный жир, сохраняющий молодость, он:
Питание — основа здоровья. Порция пикши два раза в неделю укрепит организм изнутри и поможет сохранить красоту.
Возможный вред для здоровья
Блюда, приготовленные на большом количестве масла или специй, могут испортить даже такой диетический продукт.
Пикша содержит много йода, поэтому людям с болезнями щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять морскую рыбу.
Применение в кулинарии
Как выбрать свежую пикшу?
Известно множество способов приготовления морской рыбы:
Среди популярных способов приготовления самые вкусные:
Блюда из пикши значительно обогащают рацион и с точки зрения вкуса, и насыщают организм важнейшими питательными веществами.
Особенности рыбы пикши
Интересные факты
Пикша — одна из наиболее добываемых рыб. Лишь два вида рыб добывают в большем объеме — это минтай и треска.
Пикша, ее польза и вред
Полезные и лечебные свойства рыбы пикши
Омега-3 невероятно полезны для организма:
Пожалуй, самая важная функция ненасыщенных жиров – снижать уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца.
Польза витаминно-минерального состава пикши такова:
Химический состав и калорийность пикши
Пикша – это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.
Витамины (мг на 100 г продукта):
- витамин B1 – 0,09;
- витамин B2 – 0,15;
Минералы (мг на 100 г):
- кальций – 20;
- магний – 35;
- калий – 300;
- фосфор – 180;
- железо – 0,7;
- цинк – 0,416;
- йод – 150 мкг;
- медь – 230 мкг.
Такой состав особенно полезен для растущего организма.
Как пикша применяется для похудения
Применение в здоровом и лечебном питании
Как выбрать хороший продукт?
Другие признаки, говорящие о свежести пикши:
- ясные, а не мутные глаза;
- жабры светлой окраски;
- если это филе, то оно должно быть белого цвета.
При любых других условиях, стоит воздержаться от покупки испорченного продукта.
Как употреблять продукт?
Особенности хранения продукта
Вред и противопоказания пикши
Рыба пикша – польза, вред, калорийность, полезные свойства
Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.
Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.
Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.
Как лучше и полезнее готовить эту рыбу
Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.
Полезные свойства пикши
Итак, что мы видим полезного:
Вред пикши
Калорийность рыбы
Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.
Калорийность ее очень низкая, а питательных веществ много.
Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.
Полезные свойства пикши
Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.
Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.
Опасные свойства пикши
Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.
Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.
Если надоело классическое сочетание жареной рыбы с пюре, попробуйте пикшу с картофельными кнелями. Удивите своих близких!