Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы

Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы

Фото: Depositphotos.com. Автор: griffin024.

Состав и калорийность

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

Польза «по полочкам»

Вред и противопоказания

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

Способы приготовления

Фото: Depositphotos.com. Автор: monkeybusiness.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Интересные рецепты

Фаршированная пикша

Тушеная с овощами рыбка

Пикша, что это за рыба, где обитает и чем полезна

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

Внешний вид и места обитания

Питание и размножение

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

Промысел пикши: польза и вред

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.
Советуем почитать:  Бархотки цветы полезные свойства

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются .

Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Пикша — польза и вред промысловой рыбы

Состав, виды и калорийность пикши

Пищевая и энергетическая ценность морской рыбы пикши

Содержание питательных веществ в порции весом 100 г
Белки 17 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Энергетическая ценность 71 ккал

Пикша содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, широко известных как омега-3.

Полезные микронутриенты морской рыбы пикши

Витамины — PP, A, E, C, B1 и B2.

Польза для организма

Полиненасыщенные жирные кислоты — это полезный жир, сохраняющий молодость, он:

Питание — основа здоровья. Порция пикши два раза в неделю укрепит организм изнутри и поможет сохранить красоту.

Возможный вред для здоровья

Блюда, приготовленные на большом количестве масла или специй, могут испортить даже такой диетический продукт.

Пикша содержит много йода, поэтому людям с болезнями щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять морскую рыбу.

Применение в кулинарии

Как выбрать свежую пикшу?

Известно множество способов приготовления морской рыбы:

Среди популярных способов приготовления самые вкусные:

Блюда из пикши значительно обогащают рацион и с точки зрения вкуса, и насыщают организм важнейшими питательными веществами.

Особенности рыбы пикши

Интересные факты

Пикша — одна из наиболее добываемых рыб. Лишь два вида рыб добывают в большем объеме — это минтай и треска.

Советуем почитать:  Груша сушеная полезные свойства

Пикша, ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства рыбы пикши

Омега-3 невероятно полезны для организма:

Пожалуй, самая важная функция ненасыщенных жиров – снижать уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца.

Польза витаминно-минерального состава пикши такова:

Химический состав и калорийность пикши

Пикша – это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.

Витамины (мг на 100 г продукта):

  • витамин B1 – 0,09;
  • витамин B2 – 0,15;

Минералы (мг на 100 г):

  • кальций – 20;
  • магний – 35;
  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • железо – 0,7;
  • цинк – 0,416;
  • йод – 150 мкг;
  • медь – 230 мкг.

Такой состав особенно полезен для растущего организма.

Как пикша применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Как выбрать хороший продукт?

Другие признаки, говорящие о свежести пикши:

  • ясные, а не мутные глаза;
  • жабры светлой окраски;
  • если это филе, то оно должно быть белого цвета.

При любых других условиях, стоит воздержаться от покупки испорченного продукта.

Как употреблять продукт?

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания пикши

Рыба пикша – польза, вред, калорийность, полезные свойства

Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.

Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.

Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.

Как лучше и полезнее готовить эту рыбу

Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.

Полезные свойства пикши

Итак, что мы видим полезного:

Советуем почитать:  Настойка грецкого ореха полезные свойства

Вред пикши

Калорийность рыбы

Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.

Калорийность ее очень низкая, а питательных веществ много.

Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Опасные свойства пикши

Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Если надоело классическое сочетание жареной рыбы с пюре, попробуйте пикшу с картофельными кнелями. Удивите своих близких!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×