Полезные свойства рыбы тунец для здоровья и возможный вред

Полезные свойства рыбы тунец для здоровья и возможный вред

Пищевая ценность

Витамины в рыбе

В1 – за жировой и углеводный обмен

В2 – за состояние кожи, ногтей, волос

В3 – за снижение холестерина и сахара в крови

В4 – за нормализацию веса и поддержку печени

В6 – за общий обмен веществ.

В12 – за спасение от анемии и психических расстройств,

«Е» – поддерживает репродуктивную функцию мужчин.

«А» – для пожилых людей служит лекарством против старения, а для женщин и девушек – косметическим средством омоложения организма.

«Д» – служит надёжной профилактикой рахита у детей.

Возможный вред для здоровья

Во всём остальном, от употребления тунца в пищу – только польза.

Правила выбора и хранения

Способ приготовления

Использование рыбы при похудении

Диетическое питание с использованием тунца – это:

Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.

Тунец: польза и вред

Состав мяса тунца, его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность 139 кКал
  • Белки 24.4 г
  • Жиры 4.6 г

  • Калий, K 350 мг
  • Кальций, Ca 30 мг
  • Магний, Mg 30 мг
  • Натрий, Na 75 мг
  • Сера, S 190 мг
  • Фосфор, Ph 280 мг
  • Хлор, Cl 160 мг
  • Холестерин 38 мг
  • Омега-3 жирные кислоты 0.42 г

Насыщенные жирные кислоты:

  • Насыщеные жирные кислоты 1.3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0.54 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г

Калорийность мяса тунца равна 140 ккал на 100 грамм продукта.

Тунец: полезные свойства

Возможный вред тунца

8,648 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Какова калорийность различных частей тунца?

Химический состав продукта

Какие элементы входят в состав рыбы

Польза тунца

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Вред и противопоказания к употреблению

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Употребление тунца для похудения

Правила диеты

Итак, о каких же правилах идет речь:

Что можно есть, а что нельзя

Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.

Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает непревзойденным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

Как выбрать качественный продукт

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку и приблизительно оценить соотношение рыбы и жидкости.

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы потребителям, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В его составе содержится железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Помимо микроэлементов в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

    ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;

холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени.

пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Принимает участие в регуляции обменных процессов;

тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;

рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти и здоровье кожи;

ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;

цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, принимает участие в кроветворении.

кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;

фолиевой кислоты (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Антиоксиданты укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена, микроэлементов, способствующих очищению печени.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – незаменим для молодых пар, планирующих рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:

Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления

Описание и внешний вид

Ареал обитания

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:

Состав и калорийность

Полезные и лечебные свойства

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

Опасные свойства мяса

Как готовить

Запеченный тунец:

Жареный:

Маринованный:

Консервы из тунца по-домашнему:

Консервированный тунец в оливковом масле:

Тунец, его польза и вред

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Полезные и лечебные свойства тунца

Химический состав, пищевая ценность и калорийность тунца

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность 139 кКал
Белки 24,4 г
Жиры 4,6 г
Холестерин 38 мг

Основные витамины (на 100 г):

Витамин PP (ниациновый эквивалент) 15,5
Витамин PP 10,6
Витамин B6 0,8
Витамин E 0,2
Витамин B1 0,28
Витамин B2 0,23

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Магний 30
Кальций 30
Железо 1
Цинк 0,7
Марганец 0,13

Как применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца:

  • свежий;
  • замороженный;
  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Как хранить продукты из тунца

Как правильно употреблять

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки.

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

Советуем почитать:  Картофель батат полезные свойства
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector