Полезные свойства рыбы тунец для здоровья и возможный вред
Полезные свойства рыбы тунец для здоровья и возможный вред
Пищевая ценность
Витамины в рыбе
В1 – за жировой и углеводный обмен
В2 – за состояние кожи, ногтей, волос
В3 – за снижение холестерина и сахара в крови
В4 – за нормализацию веса и поддержку печени
В6 – за общий обмен веществ.
В12 – за спасение от анемии и психических расстройств,
«Е» – поддерживает репродуктивную функцию мужчин.
«А» – для пожилых людей служит лекарством против старения, а для женщин и девушек – косметическим средством омоложения организма.
«Д» – служит надёжной профилактикой рахита у детей.
Возможный вред для здоровья
Во всём остальном, от употребления тунца в пищу – только польза.
Правила выбора и хранения
Способ приготовления
Использование рыбы при похудении
Диетическое питание с использованием тунца – это:
Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.
Тунец: польза и вред
Состав мяса тунца, его калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность 139 кКал
- Белки 24.4 г
- Жиры 4.6 г
- Калий, K 350 мг
- Кальций, Ca 30 мг
- Магний, Mg 30 мг
- Натрий, Na 75 мг
- Сера, S 190 мг
- Фосфор, Ph 280 мг
- Хлор, Cl 160 мг
- Холестерин 38 мг
- Омега-3 жирные кислоты 0.42 г
Насыщенные жирные кислоты:
- Насыщеные жирные кислоты 1.3 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.54 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г
Калорийность мяса тунца равна 140 ккал на 100 грамм продукта.
Тунец: полезные свойства
Возможный вред тунца
8,648 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению
Энергетическая ценность (калорийность) тунца
Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:
- какая часть рыбы взята;
- каким способом будет приготовлен продукт.
Какова калорийность различных частей тунца?
Химический состав продукта
Какие элементы входят в состав рыбы
Польза тунца
Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.
Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.
Вред и противопоказания к употреблению
- аллергикам;
- людям с дисфункцией почек;
- беременным женщинам;
- детям младше трех лет.
Употребление тунца для похудения
Правила диеты
Итак, о каких же правилах идет речь:
Что можно есть, а что нельзя
Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.
Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд
Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает непревзойденным вкусом.
Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.
Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.
Как выбрать качественный продукт
Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.
Кроме этого, есть смысл потрясти банку и приблизительно оценить соотношение рыбы и жидкости.
Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.
Советы потребителям, как выбрать консервированного тунца:
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
В его составе содержится железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.
Помимо микроэлементов в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):
-
ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени.
пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Принимает участие в регуляции обменных процессов;
тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти и здоровье кожи;
ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, принимает участие в кроветворении.
кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
фолиевой кислоты (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.
Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.
Гликемический индекс консервированного продукта – 96.
Полезные свойства
Антиоксиданты укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным токсическим воздействиям.
Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена, микроэлементов, способствующих очищению печени.
Витамин А полезен для сетчатки, Е – незаменим для молодых пар, планирующих рождение детей.
Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:
Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления
Описание и внешний вид
Ареал обитания
В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:
Состав и калорийность
Полезные и лечебные свойства
Консервированный: критерии выбора
На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:
Опасные свойства мяса
Как готовить
Запеченный тунец:
Жареный:
Маринованный:
Консервы из тунца по-домашнему:
Консервированный тунец в оливковом масле:
Тунец, его польза и вред
Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?
Полезные и лечебные свойства тунца
Химический состав, пищевая ценность и калорийность тунца
Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность | 139 кКал |
Белки | 24,4 г |
Жиры | 4,6 г |
Холестерин | 38 мг |
Основные витамины (на 100 г):
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 15,5 |
Витамин PP | 10,6 |
Витамин B6 | 0,8 |
Витамин E | 0,2 |
Витамин B1 | 0,28 |
Витамин B2 | 0,23 |
Минеральные вещества (в мг на 100 г):
Калий | 350 |
Фосфор | 280 |
Сера | 190 |
Хлор | 160 |
Натрий | 75 |
Магний | 30 |
Кальций | 30 |
Железо | 1 |
Цинк | 0,7 |
Марганец | 0,13 |
Как применяется для похудения
Применение в здоровом и лечебном питании
Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.
Как выбрать продукты из тунца
Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца:
- свежий;
- замороженный;
- консервированный в масле;
- консервированный в собственном соку.
Как хранить продукты из тунца
Как правильно употреблять
При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки.
Вред и противопоказания
Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного: