Шелковица белая – королева ягод

Шелковица белая – королева ягод

Состав и калорийность шелковицы белой

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Полезные свойства тутовника белого

Польза шелковицы белой:

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

  • Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
  • Противопоказания и вред шелковицы белой

    Противопоказания к применению шелковицы белой:

    Рецепты блюд с шелковицей белой

    Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

    Интересные факты о шелковице белой

    Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».

    Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.

    Смотрите видео про шелковицу белую:

    Полезные свойства шелковицы белой

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

    К сведению! Общепринятое народное название шелковицы – тутовник.

    Удивительный состав

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Чем так полезна шелковица белая? Она оказывает воздействие на человеческий организм в следующих направлениях:

    Меры предосторожности

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Способы употребления

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Для варенья нужно вот что:

    p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

    • 1200-1400 граммов сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости);
    • 1 кг белой шелковицы;
    • два лимона.
    Советуем почитать:  Полезные свойства моркови для женщин

    Можно сделать из шелковицы ароматное густое повидло. Для этого понадобится:

    Рецепты народной медицины

    Польза шелковицы будет максимальной, если использовать один из рецептов:

    Ешьте полезную шелковицу чаще и укрепляйте здоровье!

    Шелковица: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, состав

    Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

    Сорта шелковицы

    Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

    Полезные свойства шелковицы

    В 100г шелковицы содержится
    калории 50 кКал
    белки 0,7 гр
    жиры 0 гр
    углеводы 12,7 гр
    вода 82,7 гр

    Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

    Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

    Полезные свойства листьев шелковицы

    Полезные свойства коры и корней шелковицы

    Лечебные свойства черной шелковицы

    Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

    Польза и лечебные свойства белой шелковицы

    Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

    Шелковица – противопоказания

    Посадка шелковицы

    Как вырастить шелковицу из семян?

    Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

    Посадка шелковицы саженцами

    Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

    Польза и вред шелковицы для здоровья

    Содержание:

    Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

    Состав и калорийность ягоды

    Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

    Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

    Советуем почитать:  Полезные свойства сыра

    Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

    Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

    Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

    Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

    В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

    1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

    Полезные и лечебные свойства для здоровья

    Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

    Целебные свойства шелковицы:

    В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

    Вред и противопоказания

    Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

    Противопоказания к употреблению шелковицы:

    Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Полезные свойства тутовника сушеного

    Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

    Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

    Противопоказания тутовника сушеного

    Калорийность тутовника сушеного

    На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

    • 0% жиров;
    • 0,7 грамм белков;
    • 12 грамм углеводов;
    • 1,7 грамм пищевых волокон;
    • 0,9 грамм золы;
    • около 1,5 грамм органических кислот.

    Как можно употреблять тутовник сушеный?

    Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

    Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

    Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

    Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

    Действие шелковицы в косметике

    Кому показана шелковица

    Кому противопоказана шелковица

    Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

    Косметика, содержащая шелковицу

    Источники шелковицы

    Когда и как собирать шелковицу

    Подготовка продуктов для сушения

    Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

    Советуем почитать:  Кукурузная каша полезные свойства

    Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

    Как сушить шелковицу: способы

    На воздухе

    Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

    Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

    Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

    Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

    В духовке

    Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.

    В электросушилке

    Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Как хранить сухие плоды, листья и кору

    Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

    Шелковица белая полезные свойства

    Культивируется во всех частях света, кроме Австралии.

    Родиной растения являются Малая Азия, Индия, Китай, Япония.

    Химический состав

    Целебные свойства

    Шелковица белая полезные свойства

    Настои и настойки тута белого оказывают благоприятное действие на деятельность сердца.

    Употребление в пищу

    Сухие остатки тута после отжима сока употребляют в качестве заменителя кофе.

    Применение в медицине

    Шелковица белая полезные свойства

    Листья тута белого, заваренные как чай, служат хорошим жаропонижающим средством при простуде.

    Высушенные и размолотые соплодия добавляют в муку, из которой выпекают лепешки.

    В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Ручьева Оксана Ивановна — Книга: «Целебные ягоды»

    Поделиться «Тут белый (шелковица белая) — химический состав, целебные свойства, применение в медицине»

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector