Полезные свойства щавеля и важные противопоказания
Полезные свойства щавеля и важные противопоказания
Фото: Depositphotos.com. Автор: Mizina.
Пищевая ценность в деталях
Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: A, C, K, B1, B2, РР, Е.
Щавель насыщен микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.
В народной медицине
Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.
Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.
В кулинарии
Кому нельзя
Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.
Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.
Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.
Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.
Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.
Калорийность щавеля
Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,3 | 2,9 | 1,4 | 92 | 22 |
Полезные свойства щавеля
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.
Опасные свойства щавеля
Щавель – состав, польза и вред
Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.
Состав щавеля
В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минералы в 100 гр. от дневной нормы:
В 100 гр. щавеля 21 ккал.
Польза щавеля
Для костей и зубов
Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.
- Витамин А ускоряет рост костей
- Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.
Для сердца и сосудов
Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:
Для органов дыхания
Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую. 6
Для поджелудочной железы
Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам. 7
Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.
Щавель используют как:
Для почек и мочевого пузыря
Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост. 9
Для кожи и волос
Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.
Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10
Для иммунитета
Блюда из щавеля
Вред и противопоказания щавеля
От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:
- аллергия на щавель;
- камни в почках;
- повышенная кислотность.
Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.
Это приводит к:
Как выбрать щавель
Как хранить щавель
Чем полезен щавель для организма человека – секреты применения
Чем полезен щавель для организма человека?
Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.
Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.
Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.
Есть более 150 разновидностей этой травы.
В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.
Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.
Что входит в состав растения ?
Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.
В составе листвы также присутствуют:
В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:
Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:
- Хризофановую кислоту.
- Румицин.
- Хризофанеин.
- Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.
О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.
Чем полезен зеленый щавель?
Как лечиться щавелем?
Подробнее о том, ем полезен щавель, смотрите в этом видео.
Щавель в кулинарии – способы применения
В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.
Пищевая ценность растения следующая:
- Белки – 1,5 гр.
- Жиры – 0,3 гр.
- Углеводы – 2,9 гр.
Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.
Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.
Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.
- Как правильно варить щавель?
Что готовят из полезного растения:
Важная особенность употребления щавеля
Кому вредно есть щавель – противопоказания
Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.
Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.
Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.
В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.
Польза и вред щавеля
Общие сведения
Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.
В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.
Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.
Как выбирать и хранить?
При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:
Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.
Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.
Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.
Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.
Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.
Вред щавеля для здоровья
Лучший рецепт
- 300 г капусты;
- щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.
Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺
Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!
А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен щавель для организма?
Краткая ботаническая характеристика щавеля
Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.
Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.
Полезные свойства щавеля
В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.
Маска из щавеля для лица — видео
Противопоказания к применению и вред для организма
Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.
Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!
Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!
Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя , он вреден, как и салат из свежего щавеля!
Рецепты с щавелем
Овощной салат
Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.
Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат с яйцом, щавелем и редисом
Картофельный салат с щавелем
Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.
Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.
Сливочное масло для бутербродов
Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.
Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!
Щавелевый кефир
Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.
Творожные шарики
Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!
Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ