Гуава — польза, вред и противопоказания

Гуава — польза, вред и противопоказания

Краткое содержание статьи:

Химический состав гуавы

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

Плоды гуавы также содержат:

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);
    кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

Потенциальный вред гуавы

Фрукт гуава — полезные свойства и вред, состав, польза сока, как едят

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Вкус гуавы на что похож

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

  • Снижает риск заболеванием рака
  • Польза гуавы для диабетиков
  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
  • Улучшает состояние сердца

  • Помогает улучшить зрение
  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин
  • Помогает мозговой деятельности
  • Успокаивает зубную боль
Советуем почитать:  Компот из смородины полезные свойства

Гуава — как едят правильно

Как выбрать гуаву

Сок гуавы — польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек .

Чай из листьев гуавы

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Полезные свойства и вред гуавы, применение фрукта в кулинарии и медицине

  • флавоноиды — способствуют подавлению размножения вредоносных бактерий, укрепляют иммунитет;
  • полифенолы — защищают организм человека от негативного воздействия окружающей среды, препятствуют проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • жирные кислоты — способствуют укреплению волос, ногтей, костей, являются своеобразным строительным материалом для организма человека;
  • правильные жиры — способствуют избавлению от лишних килограмм.

Гуава обладает такими полезными свойствам, как:

  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • бактерицидным;
  • иммуностимулирующим.

Польза гуавы заключается в следующем:

Чем полезна гуава и какими свойствами обладает

Богатый состав экзотического яблока

Так, плоды максимально насыщены такими компонентами:

  • Пектины;
  • Белок;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Легкоусвояемые углеводы.

Полезные свойства гуавы

Польза кожуры и сока гуавы

Очень полезна кожура данного экзотического плода. Так, кожица обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Спазмолитическим;
  • Противоаллергическим.

Как употреблять и применять гуаву?

Калорийность гуавы

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 1 9 1,4 81 68
Советуем почитать:  Картофельный сок полезные свойства

Полезные свойства гуавы

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Как выглядит и где растет

Принадлежит к невысоким вечнозеленым растениям, высота которых от 2 до 4 метров. Иногда встречаются виды, достигающие 10 метров.

Стебель толстый, разветвленный с тонкой корой кремового цвета с розовыми пятнами.

В тропическом климате цветет круглый год. В субтропическом – с марта по сентябрь.

Как плодовое дерево – долгожитель. Может расти от 30 до 50 лет. Хотя после 15 лет продуктивность снижается.

Полезные свойства

Гуава содержит многочисленные питательные элементы. В плодах присутствуют:

Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, лейцин, метионин, гистидин и другие;

Витамины: С, А, группы В (пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин), Е, К;

Минералы: калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк;

Органические кислоты: лимонная, эллаговая, галловая;

81 процент составляет вода. Калорийность на 100 грамм всего 68 калорий.

Польза для организма

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, употребление плодов гуавы имеет большое значение для поддержания здоровья.

Укрепляет лимфатическую систему;

Служит профилактикой рака, в том числе рака кишечника;

Регулирует артериальное давление;

Усиливает перистальтику кишечника;

Способствует снижению веса;

Контролирует уровень сахара в крови;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает бороться с симптомами стресса;

Улучшает волосы и кожу.

Как источник аскорбиновой кислоты, которой в плодах больше, чем в цитрусовых, служит профилактикой цинги.

Советуем почитать:  Хлопковый мед полезные свойства

Этот фрукт рекомендуют включать в питание:

Больным сахарным диабетом;

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Людям, постоянно испытывающим стрессовые ситуации;

Его употребление помогает сбалансировать сахар в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Листья гуавы

Листья используются для приготовления лекарственных средств, используемых для лечения таких заболеваний как:

Они содержат пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты.

Сок листьев снимает зубную боль. Применяют при заболеваниях десен. Ускоряет заживление ран при местном применении.

Чай, приготовленный из листьев этого растения, пьют при расстройствах желудка, головокружении, нарушении менструального цикла.

Отварами полощат горло, лечат астму, кашель, бронхит.

Применение в кулинарии

Гуава вкусный и полезный плод. Ее едят в свежем виде. Добавляют в различные блюда. Она подходит для приготовления:

Как кушать

Сначала хорошо промойте плоды. Можно очистить или не очищать. У зрелых плодов она тонкая.

Ее можно есть как яблоко или грушу. Нарезать кусочками.

В любом случае выбрасывать не стоит. Соберите, высушите и используйте позже для чистки кишечника.

Как выбрать

При покупке выбирайте плоды без поврежденной кожицы, гнили, плесени. Лучше, если они будут в индивидуальной упаковке.

Зрелые плоды сохраняются в холодильнике в отделении для фруктов в течение 2-5 недель. Перезрелые – только несколько дней.

Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector