Кленовый сок

Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

Полезные свойства кленового сока

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Как собирать кленовый сок

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

Когда собирать кленовый сок?

Инструменты для сбора кленового сока

Для сбора кленового сока нам понадобятся:

Добыча кленового сока

Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.

Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.

4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.

Приспособления для сбора кленового сока

Как хранить кленовый сок

Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.

Рецепты консервирования кленового сока

Как приготовить кленовый сироп

Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.

Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.

На сегодня все, но с радостью выслушаю Ваш опыт, дорогие читатели сбора и хранения кленового сока.

До скорых встреч на страничках «Добро ЕСТЬ!»

Кленовый сок, его польза и вред

Химический состав и пищевая ценность

Древесная жидкость в весенний период содержит множество активных веществ, среди которых значатся:

  • витамины – С, Е и группы В;
  • каротиноиды;
  • микро- и акроэлементы – калий, кальций, оксид кремния, марганец, магний, натрий, железо, фосфор;
  • ди-, моно и олигосахара – сахароза, рафиноза, глюкоза;
  • органические кислоты – яблочная, янтарная, лимонная, фумаровая;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • альдегиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • гормоны – абсцизовая кислота (АБК).
Советуем почитать:  Соевое масло полезные свойства

Полезные свойства кленового сока

Клен в диетологии

Кленовый сок добавляется при готовке:

  • различных каш, отрубей, мюсли;
  • десертов;
  • выпечки;
  • напитков и кваса;
  • коктейлей;
  • фруктового мороженого.

Вред и противопоказания

Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
  • хронических болезнях почек.

Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Норма потребления

Когда лучше собирать кленовый сок

Хранение продукта

Применение кленового сока: полезные свойства и противопоказания

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

Состав кленового сока

Чем полезен сок клена

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп обогащен минеральными веществами, такими как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые необходимы нашему организму.

Возможный вред от кленового сока

Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания

Состав, калорийность и пищевая ценность кленового сока

В жидкости также присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты — больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества — калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

Советуем почитать:  Иссоп полезные свойства

Польза для организма человека

Чем ещё полезен кленовый сок:

Как и когда собирать кленовый сок

Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

В одном дереве можно делать не больше трёх отверстий. Из них за день получится собрать около 10 литров кленовой воды.

Применение в народной медицине

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Использование в кулинарии

Стакан сока прекрасно освежит в летнюю жару, подарит энергию и хорошее настроение.

Чтобы можно было пить кленовый сок в любое время, когда захочется, его консервируют.

Процесс очень простой:

Любители сладкого могут на первом этапе добавить в сок сахар из расчёта 100 г на 1 литр напитка.

Хранить его надо в стеклянной герметичной таре в холодном и тёмном месте.

Кленовый сироп:

  • идеально сочетается с десертами: блинчиками, вафлями, йогуртами, мороженым;
  • заменяет сахар в чае или кофе;
  • входит в состав карамели;
  • подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам;
  • применяется при варке пива;
  • используется в овощных салатах;
  • добавляется в каши и мюсли.

Можно ли пить напиток при беременности

Возможный вред от кленового сока

Кроме того, в некоторых случаях медики не рекомендуют вводить этот сок в свой рацион.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • повышенный тонус матки при беременности;
  • детский возраст до 6 месяцев.

И не надо забывать, что максимальную пользу приносит свежий напиток, а не подверженный термической обработке.

Польза и вред кленового сока

Целебный кленовый эликсир

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Советуем почитать:  Полезные свойства растительного масла

Состав кленового сока

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

Для кого рекомендовано употребление кленового сока?

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Польза кленового сока

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Какова польза кленового сока и когда его нужно собирать

Характеристика состава сока

Влияние на организм

Кленовый продукт применяется:

Правила заготовки

Для сбора понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • контейнер;
  • желобок из алюминия или пластмассы;
  • лоток, по которому будет стекать сок;
  • молоток.

Способы хранения

Консервирование можно проводить без сахара. Рецепт приготовления сиропа состоит из таких шагов:

Рецепт приготовления кленового сока с сахаром:

Кленовый сироп готовят методом испарения воды при нагревании. Рецепт предусматривает такую последовательность действий:

Алкогольные напитки