Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Полезные свойства клюквенного сока

Состав сока клюквы

Лечение клюквенным соком

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Гипертония.
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Случайные
статьи

Минерал везувиан: свойства, описание

Копченая курица: «за» и против». Способы копчения. Копченая курица домашнего приготовления. Салат из.

Ярославль: исторические достопримечательности. Самые красивые места Ярославля. Женский сайт InMoment.

День работников БТИ — праздник 21 мая

Синичкин день — 12 ноября

День балалайки — праздник 23 июня

Как сделать волосы длинными за один день. Женский сайт www.InMoment.ru.

День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России — праздник 8 мая.

Поздравления с днем рождения. Поздравления по мужским и женским профессиям.

Всемирный день экскурсовода — праздник 21 февраля

Клюквенный сок

Влияние клюквенного сока на организм

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Химический состав клюквенного сока

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Советы народной медицины

Использование в косметологии

Приготовление напитка про запас

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • примерно 400 г сахара.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.

Использование клюквенного сока в кулинарии

Вред и противопоказания продукта

Полезные свойства клюквы

Где растет и когда собирать клюкву

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Чем полезна клюква

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Советуем почитать:  Горчичное масло полезные свойства

Лечебное применение

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт из свежих ягод:

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Рецепт клюквенного компота:

Рецепт клюквенного киселя:

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Рецепт варенья из клюквы:

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Ценный источник витаминов — клюквенный сок: расскажем о пользе и вреде напитка, способах его применения

Как самостоятельно приготовить

Есть несколько вариантов приготовления клюквенного сока:

    Для этого способа нужно отобрать только те ягоды, которые уже созрели. Перезревшая клюква или недозрелая не подойдет. Пропускаем ягодное сырье через мясорубку или давим деревянным пестиком.

Когда все нагреется, отпрессуйте ягодную массу, процедите сок и нагрейте его до 76-79 градусов, чтобы белковые соединения осели.

Пастеризуем все при 85 градусах. Закрываем емкости крышкой или пробкой, охлаждаем жидкость.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Описание, состав, калорийность

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.
  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.
Советуем почитать:  Экстракт виноградных косточек полезные свойства

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Полезные свойства

Листья, содержащие арбутин тормозят развитие раковых клеток. Они используются в качестве отваров, настоев, примочек.

Свежая ягода

Замороженная

Противопоказания

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Как применять

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

При беременности

Рекомендуется принимать по 50 грамм свежевыжатого, разведённого с водой (1:1) сока дважды в день за 20 минут до еды.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Рецепты народной медицины

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Клюквенный сок с мёдом

При диабете

Также можно приготовить желе из клюквы.

При давлении

Для сердца и сердечного ритма

При цистите

Для похудения

Другие рецепты

Чай из листьев клюквы

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Советуем почитать:  Миндальный орех полезные свойства

Сколько нужно съесть для здоровья?

Когда собирать ягоды и как хранить

В свежем виде

Замороженная

Моченая клюква

Сушёные ягоды

Перетирание

Применение и свойства Клюквы: видео

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В чем заключается польза клюквы

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Для общего укрепления организма в период авитаминоза — придут на помощь полезные свойства граната

А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы найдете в нашей статье, там всё подробно описано.

Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

Лечение клюквой

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.
  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Клюква в косметологии

Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:

При беременности и грудном вскармливании

Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.

О влиянии брусники на этап важном этапе подробно описано в нашей статье.

И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/luchshie-vitaminy.html

Вред и противопоказания

Основными противопоказаниями клюквы являются:

Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector