Стручковая фасоль польза и вред
Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, пищевая ценность
Стручковая фасоль: пищевая ценность
Пищевая ценность стручковой фасоли выглядит следующим обрабзом:
Польза стручковой фасоли
Стручковая фасоль детям
Стручковая фасоль во время беременности
Вред и противопоказания стручковой фасоли
Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет какие-либо заболевания желудка или кишечникатакие как:
- колит;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит.
Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.
Термическая обработка позволяет сократить до минимума фитогемагглютинина в стручковой фасоли.
Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки
Заморозка фасоли на зиму
Консервирование фасоли на зиму
Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.
Рецепт №1
На литр воды требуется:
- чайная ложка уксуса (70%),
- по 40 г сахара и соли,
- гвоздика,
- перец-горошек по вкусу.
Приготовление:
Рецепт №2
Чтобы приготовить такой салат, необходимы:
Как готовить:
Рецепт №3
Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.
Для его приготовления нужны:
Готовим:
Рецепт стручковой фасоли на зиму№4
Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.
- Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
- Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
- Стерилизовать около часа.
Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.
Ингредиенты:
- Для этого на килограмм фасоли нужно 800 г помидоров (очень спелых), 200 г и лука, и моркови.
- Из специй – столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9%).
Процесс приготовления:
Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её ещё называют овощем вечной молодости!
Чем хороша стручковая фасоль: польза и вред, список противопоказаний и различные способы её применения
Состав продукта
Спаржевая фасоль – полезный, богатый минералами, витаминами и другими органическими соединениями овощ.
Пищевая ценность продукта (в 100 г):
- белки – 2,5 г;
- углеводы – 3 г;
- вода – 90 г;
- жиры – 0,3 г;
- клетчатка – 3,4 г.
Калорийность стручковой фасоли – 23 ккал на 100 г.
В стручках и семенах содержится множество полезных элементов и соединений. Так, в состав фасоли входят:
Польза и вред стручковой фасоли
При регулярном употреблении стручковой фасоли в пищу уникальный состав продукта способствует:
Кроме того, этот овощ помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами.
Важно! Время первичной варки должно составлять не менее получаса, чтобы разрушить все вредные вещества.
Замороженный продукт
Овощ в рационе беременных женщин и детей
Стручковая фасоль в диетическом питании
Рекомендации косметологов
Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам.
Рецепты народной медицины
Отвар из стручков
Чай из спаржевой фасоли
Отвар и чай из стручковой фасоли помогают поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне в течение нескольких часов.
Важно! При использовании народных рецептов не забывайте о соблюдении диеты, прописанной врачом.
Использование в кулинарии и рецепты блюд
Тушеная фасоль с курицей
Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.
Рагу из фасоли с грибами
Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Тушеная фасоль с овощами
Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.
Как заготовить спаржевую фасоль на зиму
Самый простой метод – заморозку – мы уже рассмотрели. Более трудоемкий способ заготовки – это консервирование.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 3 кг;
- 9% уксус – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Важно! Для маринования выбирайте не перезревшие и плотные стручки без повреждений.
Приготовление:
Заключение
Спаржевая фасоль – 5 рецептов приготовления, польза и вред
Состав и пищевая ценность спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль, которая в повседневности называется стручковой, имеет и другие наименования. Сахарная, зеленая – это все про нее.
Полезные свойства бобовой культуры
Противопоказания к употреблению
К их числу относятся те, у кого имеются:
- обостренная форма хронического гастрита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит и холецистит.
Лучшие рецепты приготовления
Диетический салат
Пожалуй, самым простым, но вкусным является салат из спаржевой фасоли с кунжутом. Блюдо подают теплым.
- стручковая фасоль – 400 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Вот так просто получается очень вкусное блюдо.
Яичница со спаржевыми стручками
Этот вариант менее диетический, предусматривающий приготовление спаржевой фасоли на сковороде, но от этого не менее вкусный.
Подаем блюдо вместе с зеленью. В нашем случае это петрушка.
Заготовка на зиму в маринаде
В чем заключаются полезные свойства и вред стручковой фасоли
Особенности полезного состава овоща
Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.
Лечебные свойства спаржевой фасоли
Для женщин:
Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль
Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.
Возможный вред и противопоказания
Чем вредна спаржевая фасоль
Некоторые противопоказания
Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью
Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.
Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью
Ингредиенты:
Зеленая фасоль в соусе
Понадобятся:
Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:
Чем полезна спаржевая фасоль для организма
Стручковая фасоль – польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео
Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы.
Биохимический состав стручковой фасоли
Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.
Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.
Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность
Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.
Полезные свойства стручковой фасоли
Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.
Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.
Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.
Может ли быть вредна стручковая фасоль?
И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.
Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:
о пользе стручковой фасоли
Фасоль стручковая: состав, калорийность, применение, польза, вред и противопоказания спаржи
Люди научились готовить из фасоли огромное разнообразие блюд и лекарственных средств.
Состав продукта
Нашему организму каждый день требуется большое количество минеральных веществ и витаминов.
Пищевая ценность и калорийность
Фасоль стручковая, если ее сравнивать с лущильной (зерна), белком не очень насыщена, но по количеству витаминов она — лидер.
Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.
Чем полезна стручковая фасоль
Также постоянное употребление зеленых стручков контролирует появление зубного камня.
Теряются ли свойства после заморозки?
Особенности применения
Общеизвестно, что зелёные стручки фасоли — это прямая дорога к красоте и хорошему самочувствию.
А разновидности кулинарных изысков и блюд из этого продукта дадут возможность питаться вкусно и разнообразно.
есть два способа приготовления:
в диетологии
зеленая фасоль — незаменимый ингредиент и помощник в комплексе лечебных диет и рациона для тех, кто хочет выглядеть стройно.
вот несколько вариантов приготовления диетической фасоли.
- похудение при помощи салата
- гарнир из вареных стручков
в кулинарии
можно ли спаржевую фасоль
Малышам просто необходимо готовить из зеленой фасоли полезные и очень вкусные блюда.
Кормящим мамам
Беременным
Причины, почему беременным женщинам жизненно необходимо потреблять спаржевую фасоль:
Необходимые советы при употреблении беременными фасоли:
Противопоказания и вред
Стручковая фасоль — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам для здоровой и качественной жизни.
Спаржевая фасоль, польза и вред, рецепты диетических блюд
Немного о самом растении
В чем польза стручковой спаржевой фасоли
Кому полезно употреблять в пищу спаржевую фасоль
А вот гемоглобин и эритроциты, наоборот, значительно повысятся. Это будет происходить из-за железа находящегося в составе фасоли.
Вкусовые качества и полезные свойства продукта также не пострадают.
Если индикатор не надлежащего цвета, стоит отказаться от покупки такого продукта.
Противопоказания к употреблению стручковой фасоли
После проведения множества исследований стало ясно, что спаржа почти безвредное растение.
Лучше отказаться, полностью или частично, от ее употребления в пищу людям:
- болеющим подагрой, нефритом, колитом,
- тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.
Как правильно готовить спаржевую фасоль
Диетический салат со спаржей
Яичница со спаржевыми стручками – отличный завтрак для тех, кто хочет быть в хорошей форме
Для большинства, яичница – это привычный завтрак. Его можно сделать более полезным и разнообразным.
О пользе и вреде спаржевой фасоли – смотрим видео:
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли
Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.
Зеленая фасоль представляет собой незрелые стручки бобового растения
Овощ относится к диетическим продуктам. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
- витамины группы В;
- группы витаминов РР, А, С и Е;
- необходимые организму кислоты;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры.
В состав входит множество минералов:
Зеленая фасоль относится к диетическим продуктам
Беременным женщинам крайне рекомендовано употреблять в пищу зеленую фасоль
Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:
В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.
Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами
Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.
Состав и свойства стручковой фасоли
- Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
Применение фасоли
Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.
польза и вред черной фасоли
Польза стручковой фасоли
- Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
- Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме.
польза и вред брюссельской капусты
Польза стручковой фасоли при беременности
- Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
Меню должно быть разнообразным.
Вред стручковой фасоли
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Биохимический состав стручковой фасоли
Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность
Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.
Полезные свойства стручковой фасоли
Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.
Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.
Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.
Может ли быть вредна стручковая фасоль?
Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных: