Стручковая фасоль польза и вред

Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, пищевая ценность

Стручковая фасоль: пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли выглядит следующим обрабзом:

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль детям

Стручковая фасоль во время беременности

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет какие-либо заболевания желудка или кишечникатакие как:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Термическая обработка позволяет сократить до минимума фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

Заморозка фасоли на зиму

Консервирование фасоли на зиму

Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.

Рецепт №1

На литр воды требуется:

  • чайная ложка уксуса (70%),
  • по 40 г сахара и соли,
  • гвоздика,
  • перец-горошек по вкусу.

Приготовление:

Рецепт №2

Чтобы приготовить такой салат, необходимы:

Как готовить:

Рецепт №3

Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.

Для его приготовления нужны:

Готовим:

Рецепт стручковой фасоли на зиму№4

Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.

  • Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
  • Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
  • Стерилизовать около часа.

Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • Для этого на килограмм фасоли нужно 800 г помидоров (очень спелых), 200 г и лука, и моркови.
  • Из специй – столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9%).

Процесс приготовления:

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её ещё называют овощем вечной молодости!

Чем хороша стручковая фасоль: польза и вред, список противопоказаний и различные способы её применения

Состав продукта

Спаржевая фасоль – полезный, богатый минералами, витаминами и другими органическими соединениями овощ.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • белки – 2,5 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 3,4 г.

Калорийность стручковой фасоли – 23 ккал на 100 г.

В стручках и семенах содержится множество полезных элементов и соединений. Так, в состав фасоли входят:

Польза и вред стручковой фасоли

При регулярном употреблении стручковой фасоли в пищу уникальный состав продукта способствует:

Кроме того, этот овощ помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами.

Важно! Время первичной варки должно составлять не менее получаса, чтобы разрушить все вредные вещества.

Замороженный продукт

Овощ в рационе беременных женщин и детей

Стручковая фасоль в диетическом питании

Рекомендации косметологов

Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам.

Рецепты народной медицины

Отвар из стручков

Чай из спаржевой фасоли

Отвар и чай из стручковой фасоли помогают поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне в течение нескольких часов.

Важно! При использовании народных рецептов не забывайте о соблюдении диеты, прописанной врачом.

Использование в кулинарии и рецепты блюд

Тушеная фасоль с курицей

Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Советуем почитать:  Дягилевый мед полезные свойства

Ингредиенты:

Приготовление:

Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.

Рагу из фасоли с грибами

Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Тушеная фасоль с овощами

Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму

Самый простой метод – заморозку – мы уже рассмотрели. Более трудоемкий способ заготовки – это консервирование.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 3 кг;
  • 9% уксус – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Важно! Для маринования выбирайте не перезревшие и плотные стручки без повреждений.

Приготовление:

Заключение

Спаржевая фасоль – 5 рецептов приготовления, польза и вред

Состав и пищевая ценность спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, которая в повседневности называется стручковой, имеет и другие наименования. Сахарная, зеленая – это все про нее.

Полезные свойства бобовой культуры

Противопоказания к употреблению

К их числу относятся те, у кого имеются:

  • обостренная форма хронического гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и холецистит.

Лучшие рецепты приготовления

Диетический салат

Пожалуй, самым простым, но вкусным является салат из спаржевой фасоли с кунжутом. Блюдо подают теплым.

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Вот так просто получается очень вкусное блюдо.

Яичница со спаржевыми стручками

Этот вариант менее диетический, предусматривающий приготовление спаржевой фасоли на сковороде, но от этого не менее вкусный.

Подаем блюдо вместе с зеленью. В нашем случае это петрушка.

Заготовка на зиму в маринаде

В чем заключаются полезные свойства и вред стручковой фасоли

Особенности полезного состава овоща

Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.

Лечебные свойства спаржевой фасоли

Для женщин:

Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль

Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.

Возможный вред и противопоказания

Чем вредна спаржевая фасоль

Некоторые противопоказания

Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью

Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.

Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью

Ингредиенты:

Зеленая фасоль в соусе

Понадобятся:

Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:

Чем полезна спаржевая фасоль для организма

Стручковая фасоль – польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы.

Советуем почитать:  Полезные свойства отрубей

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

Полезные свойства стручковой фасоли

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

о пользе стручковой фасоли

Фасоль стручковая: состав, калорийность, применение, польза, вред и противопоказания спаржи

Люди научились готовить из фасоли огромное разнообразие блюд и лекарственных средств.

Состав продукта

Нашему организму каждый день требуется большое количество минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность и калорийность

Фасоль стручковая, если ее сравнивать с лущильной (зерна), белком не очень насыщена, но по количеству витаминов она — лидер.

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Чем полезна стручковая фасоль

Также постоянное употребление зеленых стручков контролирует появление зубного камня.

Теряются ли свойства после заморозки?

Особенности применения

Общеизвестно, что зелёные стручки фасоли — это прямая дорога к красоте и хорошему самочувствию.

А разновидности кулинарных изысков и блюд из этого продукта дадут возможность питаться вкусно и разнообразно.

есть два способа приготовления:

в диетологии

зеленая фасоль — незаменимый ингредиент и помощник в комплексе лечебных диет и рациона для тех, кто хочет выглядеть стройно.

вот несколько вариантов приготовления диетической фасоли.

  • похудение при помощи салата
  • гарнир из вареных стручков

в кулинарии

можно ли спаржевую фасоль

Малышам просто необходимо готовить из зеленой фасоли полезные и очень вкусные блюда.

Кормящим мамам

Беременным

Причины, почему беременным женщинам жизненно необходимо потреблять спаржевую фасоль:

Необходимые советы при употреблении беременными фасоли:

Противопоказания и вред

Стручковая фасоль — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам для здоровой и качественной жизни.

Спаржевая фасоль, польза и вред, рецепты диетических блюд

Немного о самом растении

В чем польза стручковой спаржевой фасоли

Кому полезно употреблять в пищу спаржевую фасоль

А вот гемоглобин и эритроциты, наоборот, значительно повысятся. Это будет происходить из-за железа находящегося в составе фасоли.

Вкусовые качества и полезные свойства продукта также не пострадают.

Если индикатор не надлежащего цвета, стоит отказаться от покупки такого продукта.

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

После проведения множества исследований стало ясно, что спаржа почти безвредное растение.

Лучше отказаться, полностью или частично, от ее употребления в пищу людям:

  • болеющим подагрой, нефритом, колитом,
  • тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.
Советуем почитать:  Ройбуш полезные свойства для женщин

Как правильно готовить спаржевую фасоль

Диетический салат со спаржей

Яичница со спаржевыми стручками – отличный завтрак для тех, кто хочет быть в хорошей форме

Для большинства, яичница – это привычный завтрак. Его можно сделать более полезным и разнообразным.

О пользе и вреде спаржевой фасоли – смотрим видео:

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Зеленая фасоль представляет собой незрелые стручки бобового растения

Овощ относится к диетическим продуктам. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов:

Зеленая фасоль относится к диетическим продуктам

Беременным женщинам крайне рекомендовано употреблять в пищу зеленую фасоль

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами

Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

польза и вред черной фасоли

Польза стручковой фасоли

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме.

польза и вред брюссельской капусты

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.

Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Польза и вред от употребления стручковой фасоли

Биохимический состав стручковой фасоли

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

Полезные свойства стручковой фасоли

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

Видео о пользе стручковой фасоли

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector