Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор
Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор
Фото: Depositphotos.com. Автор: breeze.
Пищевая ценность
Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:
Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.
Полезные свойства
Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.
Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.
Вред и противопоказания
Противопоказаний не так много:
Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.
На радость женщинам
Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.
Применение в диетологии
Советы по выбору
Кулинарная справка
С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.
Судак: польза и вред для организма
Витамины в составе судака и его пищевая ценность
Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):
- 18,344 г белков;
- 1,094 г жиров;
- 1,294 г золы;
- 59,144 мг холестерина;
- 0,088 г омега-3;
- 0,037 г омега-6;
- 79,106 г воды.
Витамины в судаке (в 100 г рыбы):
Калорийность судака
Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.
Полезные элементы в составе судака
Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):
Макроэлементы в судаке (в 100 г):
- 279,807 мг калия;
- 229,974 мг фосфора;
- 34,996 мг натрия;
- 34,788 мг кальция;
- 187,566 мг серы;
- 49,417 мг хлора;
- 24,702 мг магния.
Рыба — Судак
Общие сведения
Химический состав
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы |
---|---|
Белки | 18,4 |
Жиры | 1,1 |
Углеводы | |
Вода | 80,0 |
Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.
Мясо судака содержит множество минеральных веществ:
Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства
Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:
Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.
В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:
Почему судак быстро портится
Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:
Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.
Опасные свойства
- лентец широкий;
- кошачья двуустка;
- китайская двуустка;
- анкилостома;
- аскарида;
- анизакида;
- трихинелла.
К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.
В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):
- соли тяжелых металлов;
- радионуклиды;
- пестициды;
- удобрения;
- канцерогены.
Норма потребления
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:
Как лучше хранить
Судак может храниться:
После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!
Как избавиться от запаха тины
Как приготовить
Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:
- сырами;
- запеченными овощами;
- грибами;
- сливками и сметаной;
- белыми и томатным соусами;
- гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.
Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:
Из судака готовят:
- первые блюда;
- вторые блюда;
- заливные блюда;
- закуски;
- салаты;
- выпечку.
Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?
Выбор хорошего продукта
Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:
-
отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
Количество калорий, состав, БЖУ
Калорийность на 100 грамм рыбы:
-
свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;
фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;
запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;
икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.
Основные нутриенты в составе (на 100 г):
-
белок (18, 3 г);
В мясе судака содержатся:
-
холестерин (59, 1 г);
Витаминный состав:
-
ретинол (А) — 9,9 мкг;
тиамин (В1) — 0,09 мг;
рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
витамин В6 — 0,2 мкг;
фолиевая кислота — 19 мкг;
витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
витамин С — 2,92 мг;
витамин Е — 1,78 мг.
Микро- и макроэлементы:
-
йод (4,8 мкг);
Гликемический индекс судака равен нулю.
Как влияет на организм: польза и вред
Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:
-
судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
Вероятная опасность и противопоказания
Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:
-
его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.
Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:
Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
В кулинарии
Жареный на сковородке
Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:
-
свежая тушка судака (1 шт);
растительное масло (80 мл);
мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
лук репчатый (1 луковица);
соль, перец — по вкусу;
специи — по вкусу.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.
Русская уха
Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:
-
хвост и голову судака;
репчатый лук и картофель (по 2 шт);
белый рис (3 ст ложки);
лаврушка (1 лист);
душистый и горький перец;
Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:
-
судачьи стейки (3 шт);
репчатый лук (1 шт);
корень сельдерея (40 г);
сливочное масло (1 ст ложка);
отварные яйца (3 шт);
специи, соль и зелень.
Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.
Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:
В диетологии и народной медицине
В косметологии
Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.
Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.
Полезная рыба судак: как его найти и поймать. Секреты рыбалки
Что за рыба — судак?
Внешний вид
Виды судака:
Виды отличаются лишь размером и окраской чешуи.
Польза и вред для человека
Хром выводит из тела токсины и не позволяет сахару, содержащемуся в крови, изменять свой уровень.
Калий делает человека выносливым, не дает отекать тканям, вовремя выводя жидкость.
Отличие судака от берша
По размеру судак гораздо больше. В среднем вес берша — 1,5 кг, длина — 0,5 м. Редко попадается рыбина около 2 кг.
Повадки и образ жизни судака
Стадо вместе всю зиму, вплоть до нереста, а потом делится, как и прежде, на группы.
Чем питается судак и когда лучше клюет
Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.
Где обитает судак
Как найти судака эхолотом
Сейчас появляются усовершенствованные модели эхолотов с 3D-изображением.
Как поймать судака ночью?
Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.
Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.
Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.
- перекаты с резкими перепадами;
- ветки посреди реки;
- каменные завалы;
- опоры мостов;
- канавы со спусками.
Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.
Способы и техника ловли судака
Техника ловли
Техника ловли судака зависит от многих факторов: места, температуры воды, времени года, количества еды.
Полезное видео
Видео о ловле судака:
Судак: полезные свойства
Судак: польза и противопоказания
1. Как у всех рыб, у судака есть белок.
4. В судаке в 100 г веса содержится, примерно, половина дневной нормы витамина B12.
По количеству селена судак опережает такие виды рыб, как щука и морской окунь.
Единственный минус судака, что он, как и остальная рыба, входит в группу из 8 основных продуктов, вызывающих аллергию.
Как выбрать судака
С удак может быть свежим, охлаждённым и замороженным.
3. На поверхности тушки не должно быть слизи.
7. Если разморозить судака и понюхать, то у свежего филе вы не почувствуете запаха тины: только запах рыбки.
Как хранить судака
Е сли судак свежий или охлаждённый, то его можно хранить при t от 0 о до +5 о на льду, в холодильнике до 5 дней.
Если судак заморожен до t= -5 о , то его хранят до 2 недель.
Если вы сможете заморозить судака до t= -18 о , то можете продержать его в холодильной камере и полгода.
Как приготовить судака
Предлагаю рецепт, в котором запах тины вы не почувствуете.
Котлеты из судака на пару
Ингредиенты:
Филе судака — 400 г,
грибы (например шампиньоны) — 100 г,
сок одного лимона,
Приготовление.
Перемалываем на мясорубке судака и грибы. В этот фарш вбиваем яйцо и выдавливаем сок лимона. Перчим, солим и фарш готов.
Формуем котлетки и закладываем в пароварку.