Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор

Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор

Фото: Depositphotos.com. Автор: breeze.

Пищевая ценность

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

На радость женщинам

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Применение в диетологии

Советы по выбору

Кулинарная справка

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Судак: польза и вред для организма

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

Калорийность судака

Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.

Полезные элементы в составе судака

Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):

Макроэлементы в судаке (в 100 г):

  • 279,807 мг калия;
  • 229,974 мг фосфора;
  • 34,996 мг натрия;
  • 34,788 мг кальция;
  • 187,566 мг серы;
  • 49,417 мг хлора;
  • 24,702 мг магния.

Рыба — Судак

Общие сведения

Химический состав

Пищевая ценность судака

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 18,4
Жиры 1,1
Углеводы
Вода 80,0

Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.

Мясо судака содержит множество минеральных веществ:

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

Почему судак быстро портится

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.

Опасные свойства

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.
Советуем почитать:  Пажитник шамбала полезные свойства

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Норма потребления

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

Как лучше хранить

Судак может храниться:

После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!

Как избавиться от запаха тины

Как приготовить

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • сырами;
  • запеченными овощами;
  • грибами;
  • сливками и сметаной;
  • белыми и томатным соусами;
  • гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.

Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:

Из судака готовят:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • заливные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечку.

Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

    отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;

глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;

Количество калорий, состав, БЖУ

Калорийность на 100 грамм рыбы:

    свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;

фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;

копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;

жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;

запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;

икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

    белок (18, 3 г);

В мясе судака содержатся:

    холестерин (59, 1 г);

Витаминный состав:

    ретинол (А) — 9,9 мкг;

тиамин (В1) — 0,09 мг;

рибофлавин (В2) — 0,1 мг;

витамин В6 — 0,2 мкг;

фолиевая кислота — 19 мкг;

витамин РР и ниацин — 5,1 мг;

витамин С — 2,92 мг;

витамин Е — 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

    йод (4,8 мкг);

Гликемический индекс судака равен нулю.

Советуем почитать:  Горный мед полезные свойства

Как влияет на организм: польза и вред

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

    судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;

в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

    его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;

запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

В кулинарии

Жареный на сковородке

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

    свежая тушка судака (1 шт);

растительное масло (80 мл);

мука пшеничная (6-7 ст. ложек);

лук репчатый (1 луковица);

соль, перец — по вкусу;

специи — по вкусу.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

    хвост и голову судака;

репчатый лук и картофель (по 2 шт);

белый рис (3 ст ложки);

лаврушка (1 лист);

душистый и горький перец;

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

    судачьи стейки (3 шт);

репчатый лук (1 шт);

корень сельдерея (40 г);

сливочное масло (1 ст ложка);

отварные яйца (3 шт);

специи, соль и зелень.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

В диетологии и народной медицине

В косметологии

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Полезная рыба судак: как его найти и поймать. Секреты рыбалки

Что за рыба — судак?

Внешний вид

Виды судака:

Виды отличаются лишь размером и окраской чешуи.

Польза и вред для человека

Хром выводит из тела токсины и не позволяет сахару, содержащемуся в крови, изменять свой уровень.

Калий делает человека выносливым, не дает отекать тканям, вовремя выводя жидкость.

Отличие судака от берша

По размеру судак гораздо больше. В среднем вес берша — 1,5 кг, длина — 0,5 м. Редко попадается рыбина около 2 кг.

Советуем почитать:  Хвоя ели полезные свойства

Повадки и образ жизни судака

Стадо вместе всю зиму, вплоть до нереста, а потом делится, как и прежде, на группы.

Чем питается судак и когда лучше клюет

Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.

Где обитает судак

Как найти судака эхолотом

Сейчас появляются усовершенствованные модели эхолотов с 3D-изображением.

Как поймать судака ночью?

Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.

Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.

Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.

  • перекаты с резкими перепадами;
  • ветки посреди реки;
  • каменные завалы;
  • опоры мостов;
  • канавы со спусками.

Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.

Способы и техника ловли судака

Техника ловли

Техника ловли судака зависит от многих факторов: места, температуры воды, времени года, количества еды.

Полезное видео

Видео о ловле судака:

Судак: полезные свойства

Судак: польза и противопоказания

1. Как у всех рыб, у судака есть белок.

4. В судаке в 100 г веса содержится, примерно, половина дневной нормы витамина B12.

По количеству селена судак опережает такие виды рыб, как щука и морской окунь.

Единственный минус судака, что он, как и остальная рыба, входит в группу из 8 основных продуктов, вызывающих аллергию.

Как выбрать судака

С удак может быть свежим, охлаждённым и замороженным.

3. На поверхности тушки не должно быть слизи.

7. Если разморозить судака и понюхать, то у свежего филе вы не почувствуете запаха тины: только запах рыбки.

Как хранить судака

Е сли судак свежий или охлаждённый, то его можно хранить при t от 0 о до +5 о на льду, в холодильнике до 5 дней.

Если судак заморожен до t= -5 о , то его хранят до 2 недель.

Если вы сможете заморозить судака до t= -18 о , то можете продержать его в холодильной камере и полгода.

Как приготовить судака

Предлагаю рецепт, в котором запах тины вы не почувствуете.

Котлеты из судака на пару

Ингредиенты:

Филе судака — 400 г,

грибы (например шампиньоны) — 100 г,

сок одного лимона,

Приготовление.

Перемалываем на мясорубке судака и грибы. В этот фарш вбиваем яйцо и выдавливаем сок лимона. Перчим, солим и фарш готов.

Формуем котлетки и закладываем в пароварку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector