Петрушка сушеная

Петрушка сушеная

Состав и калорийность петрушки сушеной

Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Калий, K — 2683 мг;
  • Кальций, Ca — 1140 мг;
  • Магний, Mg — 400 мг;
  • Натрий, Na — 452 мг;
  • Фосфор, Ph — 436 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 22,04 мг;
  • Марганец, Mn — 9,81 мг;
  • Медь, Cu — 780 мкг;
  • Селен, Se — 14,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5,44 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 0,42 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полезные свойства петрушки сушеной

В чём же заключается польза от употребления петрушки сушеной:

Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.

Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.

Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.

Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.

  • Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.
  • Вред и противопоказания к употреблению петрушки сушеной

    Кому же следует отказаться от применения этой пряности:

    Рецепты блюд с петрушкой сушеной

    Рецепты блюд с петрушкой сушеной:

    Интересные факты о петрушке

    Своё название петрушка получила от латинского слова Petroselinum,что в переводе означает «растущая на камне».

    Смотрите видео о сушеной петрушке:

    Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

    Петрушка сушеная: свойства

    Калорийность: 276 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Петрушка сушеная:
    Белки: 22.42 г.
    Жиры: 4.43 г.
    Углеводы: 21.26 г.

    Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

    Применение сушеной петрушки

    В кулинарии

    Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

    Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

    Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

    В медицине

    В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

    Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

    Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.

    Как засушить и хранить в домашних условиях?

    Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

    Полезные свойства и вред

    В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

    Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

    Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

    Фотографии продукта

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

    Сушеная петрушка польза и вред. Отвар из корня для умываний. Петрушка полезна для здоровья будущей мамы и малыша.

    Состав петрушки

    Тщательные исследования показали присутствие в составе петрушки целого комплекса витаминов:

    Советуем почитать:  Грецкий орех полезные свойства

    — группы В (в том числе, и фолиевая кислота, более известная как витамин В9);

    — витамин Е (токоферол является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость);

    Петрушка: полезные свойства

    2. Петрушка является профилактическим средством болезней эндокринной системы, то есть щитовидной железы и надпочечников.

    3. Свежий сок петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1:3 эффективно улучшает остроту зрения.

    5. Биологически активные соединения петрушки действенно нормализуют водно-солевой обмен.

    7. Семена петрушки способствуют излечению от желче- и мочекаменной болезней.

    8. Благодаря содержанию инулина петрушка стабилизирует обменные процессы, повышая метаболизм.

    Петрушка: применение в медицине

    Петрушка — рецепты лечения

    Заболевания суставов, сосудов и печени, загрязнение организма шлаками и токсинами

    Противопоказания к употреблению петрушки и лечению ее препаратами

    При следующих заболеваниях петрушку нельзя употреблять в пищу и принимать препараты на ее основе:

    — цистит в острой фазе;

    — аллергия на компоненты растения;

    — сверхчувствительность кожных покровов;

    Петрушка при беременности

    Петрушка: полезные свойства для похудения

    Состав и лечебные свойства петрушки

    Видео про пользу петрушки

    Целебные свойства петрушки:

    Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

    Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

    Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет

    Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

    Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

    Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде

    Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания!

    Здравствуете, дорогие читатели.

    И польза ее для здоровья очевидна:

    Витамина С.

    В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.

    При этом содержится в ней этого витамина в 4 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.

    Бета-каротин.

    Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

    Эфирное масло.

    Лечебные свойства.

    Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.

    Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.

    И в нетрадиционной медицине ее часто используют в качестве ранозаживляющего и отбеливающего средства.

    Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.

    Польза для женщин.

    Для женщин петрушка является особенно полезной, ведь не зря ее народные «знахари» рекомендуют использовать в различных целях.

    Сок петрушки.

    Народная медицина рекомендует пить сок этой зелени перед едой в количестве 1 ч.л. 3 раза в день.

    Однако, чтобы он был действительно полезным для организма, сок нужно выжимать перед каждым приемом. Хранить его нельзя.

    Отвар петрушки.

    Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.

    Приготовить очень просто. Для этого необходимо:

    1. зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
    2. залить стаканом воды,
    3. довести до кипения,
    4. настоять около 30 минут и процедить.

    Как принимать такой отвар?

    Его пьют по 1 стакану 3 раза в день перед каждым употреблением пищи.

    Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:

    Советуем почитать:  Полезные свойства руколы для женщин

    Лечебный настой.

    Из этой зелени можно приготовить и настой. Обладает он такими же лечебными свойствами, что и отвар.

    Употребляют в течение дня, разделив его на 5-6 приемов.

    Для очистки тела.

    И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.

    Готовится он так:

    • 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
    • с 5 стеблями сельдерея,
    • 3 лимонами,
    • и 1,5 л воды.

    Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.

    Способ приема следующий: 2 стакана перед каждым основным приемом пищи.

    Противопоказания.

    Беременность.

    На сегодня всё. В следующих статьях мы погрузимся в мир полезной зелени и новых рецептов для укрепления здоровья.

    Петрушка: польза и вред

    Польза петрушки для организма

    Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

    Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

    Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.

    Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное АД, сердечный ритм.

    Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.

    Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.

    Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

    Какие витамины находятся в петрушке?

    Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.

    Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

    Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

    Но какие еще витамины находятся в петрушке? Ниже приведена таблица среднего количества витаминов и минералов:

    Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?

    Польза для женщин:

    Польза петрушки для мужчин:

    Улучшается функционирование предстательной железы;

    Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

    Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

    Вред петрушки для здоровья

    Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

    Лечебные свойства корня петрушки

    Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

    Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

    Дезинфекция ротовой полости;

    Выведение токсинов, лишней жидкости;

    Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

    Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

    Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

    Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

    Лечение ревматизма и артрита;

    Использование в комплексном лечении ожирения;

    Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

    Противопоказания к употреблению корня петрушки

    Отвар петрушки

    Сок петрушки

    Полезные свойства сока петрушки:

    Укрепление иммунитета, влияние на ускоренное восстановление после травм и оперативного вмешательства;

    Снижение артериального давления за счет мочегонного эффекта без риска выведения из организма полезных микроэлементов (калия);

    Профилактика образования тромбов;

    Предотвращение преждевременного старения;

    Профилактика онкологических заболеваний;

    Предотвращение появления аденомы простаты и минимизация ее симптомов при возникновении;

    Появление антибактериального и противовоспалительного действия при патологиях мочеполовой системы;

    Нормализация жирового обмена, выведение токсинов из организма;

    Улучшение пищеварения, профилактика появления лишнего веса;

    Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;

    Нормализация менструального цикла при болевом синдроме;

    Помощь при патологическом течении климактерического периода;

    Советуем почитать:  Чай с облепихой полезные свойства

    Применение в качестве природного афродизиака для повышения полового влечения у мужчин и женщин;

    Улучшение и осветление цвета лица, устранение жирности кожи, профилактика и лечение угревой сыпи;

    Использование в качестве тоника для освежения кожи лица и шеи;

    Устранение зуда и воспаления при укусах насекомых.

    Приготовление сока петрушки

    Применение петрушки

    Маска из петрушки для лица

    Маски из петрушки:

    Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

    Маринованная петрушка на зиму – рецепт

    Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

    Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

    Петрушка – 2 больших пучка;

    Сахарный песок – 80 г;

    Лавровый лист – 3-4 штуки;

    Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

    Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

    Пошаговый рецепт маринования петрушки:

    Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

    Уложить зелень в емкость.

    Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

    Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

    Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

    Перейдя по ссылке, можно познакомиться с рецептом маринования без стерилизации:

    Противопоказания к употреблению петрушки

    Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

    Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

    Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;

    Обострение язвенной болезни;

    Нарушения кальциевого обмена.

    Ответы на популярные вопросы

    У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

    Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

    Листовую и коневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

    Для этого применяют следующие способы:

    Как сохранить петрушку свежей на зиму?

    Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

    Сколько витамина C в петрушке?

    Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    10 самых полезных свойств граната

    Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

    Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

    Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

    Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

    Полезные свойства

    Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

    Пищевая ценность и калорийность

    В состав петрушки входят:

    Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

    • белки – 3,7 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 7,6 г

    Вода с лимоном: польза и вред, как правильно принимать для похудения и укрепления здоровья?

    Можно ли делать компрессы при гнойной ангине? Узнайте из этой статьи.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

    Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • стул с элементами крови;
    • боли в мышцах (в том числе и судороги);
    • значительная потеря веса.

    Способы применения в народной медицине

    Петрушка в народной медицине:

    В косметологии:

    Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

    Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

    Для похудения:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector