Треска, польза и вред для организма человека

Треска, польза и вред для организма человека

Что такое треска?

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

Полезные свойства:

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Как готовить треску

Треска запеченная в фольге:

Рыбу разрезать на 4 части.

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Треска, или атлантическая треска — рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Полезные свойства трески

Опасные свойства трески

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

Треска — польза и вред

Большая семья тресковых

Да, еще рыба знаменита своей жирной, деликатесной печенью, которую у нас всегда можно приобрести в виде недешевых консервов.

Треска – польза

Химический состав трески – предмет зависти многих других продуктов животного происхождения.

Рыба обладает массой полезных для организма свойств и рекомендована к регулярному употреблению ведущими диетологами.

Систематическое употребление 200-300 грамм трески в неделю отличная профилактика инфаркта и инсульта.

4. Полезна гипертоникам, как продукт, снижающий АД.

5. Повышает иммунные способности организма, делает его неуязвимым при атаках вирусов и инфекций.

6. Витамины В группы и магний – знакомое всем сочетание, которое способно качественно восстановить деятельность нервной системы.

7. Нейтрализует последствие ежедневных стрессов.

9. Активизирует обменные процессы в организме.

10. Показана при заболевании сахарным диабетом.

11. Значительно улучшает мозговую деятельность. При постоянном употреблении снижает риск развития старческого слабоумия.

12. Нормализует процессы кроветворения, регулирует степень свертываемости крови, избавляет от анемии.

14. Калий в сочетании с магнием и натрием укрепляет сердце, сосуды.

Советуем почитать:  Перец чили полезные свойства и противопоказания

16. Употребление трески способствует нормализации пищеварительных процессов.

18. Предотвращает сгущение крови и его следствие – закупорку артерий.

19. Снижает риск возникновение легочной эмболии.

20. Улучшает кровоснабжение мозга.

Приведенный перечень полезных свойств трески далеко не полный, несмотря на то, что уже достаточно внушительный.

Учеными доказано, что употребление рыбы, намного полезнее, чем красного мяса, поэтому принимайте к сведению.

Треска – вред

По этой же причине треску не советуют беременным женщинам и запрещают кушать деткам.

С осторожностью следует употреблять треску гипотоникам, так как она снижает артериальное давление.

Треска — источник полезных веществ при диетах

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Чем полезна треска?

Чтобы понять всю ценность рыб тресковой породы, достаточно внимательно изучить их свойства.

Мякоть рыбы обладает следующим воздействием на организм человека:

Химический состав

Помимо витаминов D и PP, треска содержит и другие, не менее важные элементы из витаминной таблицы, например: E, C, A, B, F, H, K.

Минеральный состав

Треска отличается и богатым минеральным составом.

Другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в треске: калий, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, хром, фосфор, хлор.

Кому стоит включить треску в рацион?

Но есть определённые группы, которым употребление трески будет особенно полезным:

Другие категории, которым важно регулярно употреблять блюда из трески:

Противопоказания и вред

Пищевая ценность и калорийность

Полезно знать!

Видео: «Интересные факты о треске»

Как выбрать?

Замороженная треска. При покупке замороженной рыбы стоит обращать внимание цвет и толщину наледи.

Консервы. Консервы из трески в идеале должны содержать всего три компонента: рыбу, соль и масло (воду).

Как хранить?

В замороженном виде треска может храниться не более 6 месяцев (при температуре от -18 до -25 градусов).

Сушёная треска может храниться в течение 12 месяцев, а консервы – в пределах срока годности.

Видео: «Как выбрать консервированную печень трески?»

Где используется?

Жир трески, кстати, используется в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.

Заключение

Треска – уникальный продукт с отличными вкусовыми, потребительскими и лечебными свойствами.

Регулярное употребление трески поможет укрепить здоровье и предупредить возникновение целого ряда заболеваний.

Треска: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Рассмотрим полезные свойства трески:

Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.

Советуем почитать:  Дуб полезные свойства

Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, — 200 г.

Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

Противопоказания

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Лучшие рецепты приготовления трески

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

Треска, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

Рыба, тушенная в сметане

По-китайски с соевым соусом

Жареная на сковороде треска кусочками

Филе трески под овощным маринадом

В горчично-сливочном соусе

Как приготовить стейки из трески?

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

Как выбрать

Разберемся, как выявить свежую треску:

Избегайте просроченных продуктов. Рекомендуется покупать треску в магазинах, а не на рынках.

Подведем итог

Треска: польза и вред для организма человека

Треска – это чешуйчатая рыба с белым мясом и приятным вкусом.

Она богата белком, витаминами группы B и минералами.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о треске, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Что такое треска?

Треска – популярная рыба, добываемая повсеместно из-за ее ценного белого мяса и приятного вкуса.

Несколько видов рыб из рода Gadus считаются треской, включая атлантическую, тихоокеанскую и гренландскую треску (1, 2).

Тем не менее термин «треска» также используется в магазинах для обозначения различных видов рыб, которые не входят в этот род.

Пищевая ценность трески

В состав мяса трески входят несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.

Богата постным белком

Треска содержит много белка, но мало калорий, жиров и углеводов.

Советуем почитать:  Донник полезные свойства

Хороший источник витаминов группы B

Атлантическая и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы B.

В дополнение к другим жизненно важным функциям витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).

Богата фосфором и селеном

Помимо витаминов, треска содержит несколько важных минералов, в том числе фосфор и селен.

Между тем, селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).

Треска содержит приблизительно 20% или более от РСНП фосфора в порции весом 85 грамм (3, 10).

Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.

Потенциальная польза для здоровья

Есть несколько потенциальных полезных эффектов от добавления трески в ваш рацион питания.

Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу

Тем не менее важно отметить, что треска и другая постная рыба содержат меньше жирных кислот омега-3, чем жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось (3).

Предполагается, что эти жиры обладают многочисленными полезными свойствами.

Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).

Содержит мало ртути

Одной из потенциальных проблем со здоровьем, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.

Самые высокие уровни ртути часто обнаруживаются в видах крупных хищных рыб, которые имеют высокую продолжительность жизни.

Треска содержит меньше ртути, чем вышеназванные виды рыб, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).

Жир из печени трески

Потенциальные недостатки и вред трески

Хотя треска может быть частью питательной диеты, она также может иметь некоторые недостатки.

Хотя эти меры предосторожности стоит иметь в виду, они не обязательно должны отбить у вас охоту употреблять треску.

Содержание омега-3 ниже, чем у жирных сортов рыбы

Треска не обладает высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот, в отличие от жирной рыбы.

Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые полезные эффекты в отношение вашего здоровья (20).

По этой причине в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска рекомендуется также регулярно потреблять жирную рыбу.

Однако употребление полностью приготовленной или предварительно замороженной трески устраняет эту проблему.

Как приготовить треску

Треска может быть приготовлена различными способами, включая запекание, приготовление на гриле, жарка на сковороде и отваривание.

Широкий выбор приправ, включая лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, может улучшить вкус этой рыбы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector