Польза и вред дагестанской пасты урбеч

Польза и вред дагестанской пасты урбеч

Фото: Depositphotos.com. Автор: matka_Wariatka.

Технология приготовления

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Полезные свойства

В составе продукта находятся:

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

Разновидности

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

Классическая бутербродная паста

Молочный коктейль

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Урбеч – полезное дагестанское лакомство. Польза и возможный вред чистого природного продукта — урбеча, его калорийность

Готовая темно-коричневая паста на первый взгляд похожа на жидкий густой шоколад.

Урбеч относится к сыроедческому рациону.

Урбеч: калорийность и состав. Область применения

Урбеч способен быстро восстановить потраченную энергию. Калорийность 100 гр этого продукта составляет 543 ккал.

При этом он имеет высокое содержание жиров и углеводов:

При соблюдении диеты в 2000 калорий в сутки, всего 100 гр урбеча покроют 27% от общей нормы.

• Витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

Урбеч: в чем польза для организма?

Полезные для здоровья свойства урбеча благотворно сказываются на работе:

Если рассматривать каждый урбеч, изготовленный из одной конкретной составляющей, то:

Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;

Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;

Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;

Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;

Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Урбеч: в чем вред для здоровья?

Урбеч для детей: полезен или вреден?

Урбеч в косметологии: польза и вред

Урбеч: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Что собой представляет урбеч

Калорийность, свойства и состав урбеча

Польза урбеча

Урбеч изо льна

Советуем почитать:  Малина полезные свойства

Урбеч с орехами

Такая разновидность урбеча рекомендована спортсменам, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.

Урбеч из тыквы

Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Урбеч из конопли

Урбеч из кунжута

Урбеч из абрикосовых ядер

Урбеч при беременности и лактации

Польза урбеча для детей

Вред урбеча

  1. Вред пасты может быть принесён аллергикам и людям, которые страдают ожирением. Урбеч содержит орехи и мёд, которые провоцируют непредсказуемую реакцию организма.
  2. Если у вас аллергия на один из компонентов, ложка продукта подарит сыпь на всём теле, к тому же прибавится сильный зуд. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. В противном случае вы можете сильно поправиться.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Эта процедура занимает около трех часов.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Как правильно употреблять урбеч

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Рецепт блюда Бабагануш

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Что такое урбеч — разновидности, состав, полезные свойства и возможный вред

Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:

Семена

Орехи

Качественная урба – полностью натуральный продукт, так как в нем отсутствуют синтетические добавки и красители.

Цвет пасты варьируется от светлого до темного и зависит от состава исходного сырья

  • полезные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую;
  • витамины: А, E, C, F, H, PP, K, группы B;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.
Советуем почитать:  Миндаль орехи полезные свойства

Исходное сырье

Полезные свойства

  • Восполняет нехватку в организме минералов, аминокислот и растительного белка.
  • Укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Омолаживает кожу и предотвращает раннее старение.
  • Нормализует работу пищеварительной системы
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Снижает вероятность развития инфаркта и серьезных патологий сердца.
  • Облегчает состояние пациента при астме и заболеваниях мочеполовой системы
  • Укрепляет костную и зубную ткань.
  • Повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Улучшает работу печени.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Приводит в тонус мышцы после тяжелых и продолжительных нагрузок
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей.
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров.
  • Понижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле.
  • Облегчает состояние при запорах и геморрое
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды и другие вредные вещества.
  • Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Абрикосовые и персиковые косточки

  • Улучшает самочувствие при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  • Служит профилактикой доброкачественных и злокачественных образований
  • Нормализует микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Оказывает противопаразитарное и противоглистное действие
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Растворяет камни в желчном пузыре и печени.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Возбуждает аппетит и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает кровь.
  • Повышает тонус

Семена черного тмина

  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Восполняет нехватку микроэлементов и антиоксидантов
  • Улучшает общее самочувствие.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Заряжает энергией и придает силы.
  • Помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Нормализует ночной сон.
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы

Вид исходного сырья

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Семена черного кунжута

Урбеч можно мазать на хлеб, булки, хлебцы и домашнее печенье

Классический рецепт бутербродной пасты:

Можно приготовить пасту и без нагревания: достаточно использовать жидкий мед и заранее достать из холодильника масло.

  • отеками лица и конечностей;
  • сыпью, зудом и раздражением на коже;
  • слезотечением;
  • сухим кашлем;
  • приступом одышки.
Советуем почитать:  Лапчатка прямостоячая полезные свойства

Урбеч: его виды, польза и вред

Шоколадная паста без шоколада

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

Сила джигита в ложке урбы

Вкусно, но калорийно

По 50 грамм меда и урбы, 40 г масла. Растопить все компоненты на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.

По 2 ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Заправка готова.

  • Вместо заправки добавляют пасту в салаты, соусы, делают десерты и напитки.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 2 банана с 2 ложками пасты и 1,5 стакана молока.

«Купить нельзя приготовить»

Вот такой ценный продукт пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, но польза бесценна.

витамины микроэлементы А калий С кальций В1 цинк В2 йод В9 магний F фосфор

Урбеч может быстро восстановить силы, энергию. Калорийность 100 грамм продукта составляет 543 ккал.

Содержание жиров, углеводов и белка:

белки 13 грамм
жиры 34 грамма
углеводы 43 грамма

Если соблюдать диету в 2000 калорий в день, 100 грамм сладкого десерта покроют 27 % нормы.

Как готовить

В домашних условиях такой продукт приготовить сложно. На кофемолке перемолоть так семена, чтобы появилось масло, невозможно.

Открытый урбеч нужно помещать в холодильнике в плотно закрытом сосуде и хранить 5-6 дней.

Как выбрать

С чем сочетается

  • для бутерброда;
  • для заправки каши;
  • как сладкое блюдо;
  • в салатной заправке;
  • добавляют в соус.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector