Варенье из барбариса: рецепты на любой вкус

Варенье из барбариса: рецепты на любой вкус

Варенье из барбариса: полезные свойства

Варенье из барбариса на зиму

  • 1-2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг ягод барбариса.

2. Теперь можно оправлять барбарис в кастрюлю. Варим ягоды, пока они не осядут на дно. Сироп должен приобрести прозрачность.

3. Стерилизуем банки, по которым будем разливать варенье. Крышки тоже надо прокипятить.

Джем с барбарисом и яблоками

  • 0,5 кг яблок (желательно кислых);
  • 300-350 г сахара;
  • 0,5 кг барбариса.

Рецепты напитков

Квас из ягод барбариса

  • 100 г сахара (на 1 л настойки);
  • 1 кг барбариса;
  • 5 л воды.

Шаг №1 – помещаем ягоды в кадку с водой и закрываем крышкой. Оставляем ровно на месяц.

  • 750 мл воды;
  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг барбариса.

Рецепты десертов

Шербет из барбариса

  • ½ ч. л розового сиропа;
  • 250 мл воды;
  • половина столовой ложки сока барбариса;
  • 6 ст. л сахара.

Как готовится шербет:

1. Глубокую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем сахар. Готовим сироп. Затем остужаем его до 40 градусов.

2. В получившийся сироп вливаем розовый настой и барбарисовый сок.

  • 300-350 г сахара;
  • 1 кг ягод барбариса.

Повидло из барбариса

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Химический состав и калорийность

Полезные и вредные свойства

Барбарис применяют в следующих случаях:

  • Лечение заболеваний желудочного тракта
  • Лечение язвенных болезней
  • Остановка половых кровотечений (маточных)
  • Снятие воспалительных процессов дыхательных органов
  • Лечение социальных болезней (туберкулёза)

Противопоказания к применению:

Помните всё, что противопоказано можно, но в маленьких дозах. Перед приёмом необходима обязательная консультация лечащего врача.

Кулинария

Условия хранения

Варенье из барбариса рецепты

Барбарис – уникальное растение, которое славится не только своим ароматом, но и полезными свойствами.

Варенье из барбариса — рецепт

Для приготовления варенья вам потребуется:

один килограмм ягод барбариса,

один килограмм сахара,

шесть стаканов воды.

Для начала обмойте и очистите ягоды барбариса от зерен. Залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.

Пока ягоды отмокают, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды.

По истечении шести часов, залейте приготовленным сиропом ягоды барбариса и варите на небольшом огне, пока они не станут мягкими.

На следующие — слейте сироп и прокипятите его. Остудив, залейте его вновь в банку с барбарисом и оставьте еще на одни сутки.

На третий день слейте сироп и выложите ягоды в миску. Поставьте ее на небольшой огонь и варите до полной готовности барбариса.

Ароматнейшее и очень полезное варенье из барбариса готово. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно не приторное.

Что может лучше скрасить холодные зимние вечера, чем чашечка чая с вкуснейшим вареньем?

Помимо уникальных вкусовых качеств, данное варенье еще и очень полезное. Главное — не увлекаться.

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

килограмм спелой черешни,

полтора стакана воды,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Все очень просто!

на 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка ( если у вас ягоды сильно кислые — 1,2 кг песка.

Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

вы уж сами пробуйте, чтоб потом не говорили, что кислятина

Положите барбарис в миску и залейте водой. Оставьте так на ночь.

Утром слейте воду. Из этой воды и сахара сварите сироп и горячим! сиропом залейте барбарис

Простерилизуйте банки и разлейте варенье. Закрутите банки и через месяц уже сможете наслаждаться.

Оно очень вкусное!

У вас тоже дождь?? У нас какой-то потом за окном. Пора в Москву выдвигаться

Как взаимосвязаны состав и польза барбариса и что нужно знать о нем кулинарам

Вкусовые и ароматические добавки «барбариса» очень востребованы на домашних кухнях, в ресторанах и в пищевой промышленности.

Иногда они имеют синтетическое происхождение. Иногда это правда ягоды барбариса.

Свежими они хранятся нечасто, поэтому обычно их быстро перерабатывают. Например — в варенье, сок, мармелад, компот.

Варенье из барбариса – готовим полезное лакомство на зиму

Еще можно их сохранить, пересыпав сахаром.

Многое значат плоды барбариса сушеные цельные либо измельченные в порошок.

Любому мясу они придают мягкость, у дичи — перебивают характерные, неприятные оттенки вкуса и запаха.

С барбарисом готовят плов, супы и соусы. Барбарис встречается в колбасных изделия и маринованных овощах, иногда — в десертах.

А еще барбарис хороший медонос и сладость от пчел с него отличается золотистым цветом и тонким нежным вкусом.

Энергетическая ценность барбариса скромна — 29 ккал на 100 г свежих ягод.

У 100 г сушеного барбариса главные характеристики данного плана меняются на:

• 38,6 г углеводов.

• укреплять иммунитет в общем и в частности — повышать защиту организма от грибковых и инфекционных заболеваний;

• защищать сетчатку глаз от разрушительных возрастных изменений и предотвращать многие заболевания зрения (включая конъюнктивит);

• минимизировать жировые отложения в печени;

• снимать воспалительные процессы различных локализации и происхождения.

В каких случаях будет особенная польза от барбариса

Что еще можно сказать о пользе барбариса

В любом виде ягоды барбариса положительно влияют на пищеварение:

• способствуя усвоению тяжелой и жирной пищи;

• предотвращая ощущения дискомфорта, тяжести в желудке после приемов пищи.

Также, положительные свойства барбариса распространяются на следующее:

• превосходное утоление жажды в летнее время года (и предотвращение обезвоживания организма);

• улучшение цвета лица;

• избавление от головных болей;

• снятие тошноты любого происхождения (при токсикозе, интоксикации организма, перегреве на солнце, передвижении в транспорте);

• снижение тяги к вредным привычкам — алкоголю и сигаретам;

• улучшение состояния десен, включая уменьшение их кровоточивости (барбарис в принципе известен кровоостанавливающим свойством).

Какой может быть от барбариса вред

• варикозном расширении вен и тромбофлебите;

• серьезных заболеваниях печени (цирроз, многие формы гепатита);

• камнях в почках или желчном пузыре;

• тяжелом состоянии сердца, предполагающем риск инфаркта;

Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Густое варенье из барбариса

Для приготовления понадобится:

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг – для пересыпания ягод;
  • 2 кг – для сиропа;
  • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.

Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.

Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Варенье делают в три подхода:

Сырое варенье

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Полезный состав растения

Необходимо учитывать, что собирать можно только спелые ягоды. Недозрелые плоды являются ядовитыми.

Описание процесса заготовки плода

Время заготовки коры кустарника — ранняя весна, когда начинается движение сока в растении.

При правильном хранении ягоды и листья, кора и корни сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Лечебные свойства барбариса

Спектр лечебных свойств барбариса очень широк. Все части растения применяются для:

  • снижения температуры;
  • усиления оттока желчи;
  • снятия спазм;
  • обезболивания.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения язвенной болезни. Принимают его трижды в день курсом.

Отвар из цветков барбариса, используемый в качестве примочки, снимет усталость и покраснение глаз.

В этом видео рассказывается о полезных войствах барбариса, особенностях его цветения, широком применении.

Способы приготовления и инструкции по применению

Отвар из ягод для очищения

Рецепт отвара из листьев и корня

При спазмах ЖКТ, поносе, тошноте принимают отвар из листьев или корня барбариса. Он готовится следующими способами:

Польза настойки из листьев и корней

Винная настойка

Противопоказания и вред барбариса

Барбарис — не исключение. Даже среди тех заболеваний, для лечения которых он используется, имеются противопоказания.

Уже говорили о пользе ягод и других частей растения при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

  • При обострении язвы, повышенной кислотностью желудка дополнительная кислота скажется негативно.
  • При маточных кровотечениях заниматься самолечением без консультации врача опасно потому, что причина проблемы может быть разная.
  • Нельзя употреблять внутрь барбарис и препараты из него детям до двенадцати лет.
  • Противопоказанием для употребления барбариса является беременность, пониженное давление (гипотония).
  • Не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости препарата, аллергии.

Варенье из барбариса: рецепты

Полезные свойства варенья из барбариса

А этих веществ в ней немало:

Богатый состав барбариса – это природный витаминный комплекс. Хорошо употреблять эти ягоды в виде варенья в период авитаминозов.

Чтобы сохранить витамин С, готовят варенье без варки.

Как сварить варенье из барбариса

Рецепты приготовления варенья из барбариса

Классическое варенье из барбариса с косточками

Для приготовления джема по этому рецепту берут по 1,5 кг сахара и барбариса.

Варенье из яблок с барбарисом

Для приготовления этого джема выбирают яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше сочетаются со вкусом ягод барбариса.

Для этого джема необходимо взять ингредиенты:

  • яблоки и барбарис – по 2 стакана;
  • сахар и вода – по 1,5 стакана.

А готовить такое варенье просто:

Необходимо взять ложкой небольшое его количество и капнуть на блюдце. Если сладкая капля не растекается, продукт готов.

Варенье из барбариса без варки

Для рецепта берут барбарис и сахар в соотношении 1:2.

Варенье разливают в чистые банки и накрывают обычными капроновыми крышками. Хранят его только в холодильнике.

Также готовят варенье из барбариса с лимоном по рецептам без варки.

Для этого берут необходимые ингредиенты:

  • плоды барбариса – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг.

Далее варенье готовят так:

Готовый продукт закладывают в банку и отправляют в холодильник на хранение.

Густое барбарисовое варенье

Готовят такое лакомство 2 дня, но его можно долго хранить и без холодильника.

Для приготовления густого джема по этому рецепту берут такие ингредиенты:

  • плоды барбариса – 500 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Готовое густое ягодное лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт ванильного барбарисового варенья

Такое лакомство отличается не только приятным вкусом, но и ароматом.

Для приготовления ванильного барбарисового джема берут ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 250 г;
  • очищенную воду – 150 г;
  • сахарный песок – 375 г;
  • ванилин – неполная чайная ложка.

Из воды и сахара готовят сироп. Заливают им барбарис и настаивают смесь сутки при комнатной температуре.

На следующий день джем готовят так:

При необходимости все ингредиенты увеличивают пропорционально.

Сроки и условия хранения

Заключение

Советуем почитать:  Мед с прополисом полезные свойства
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector