Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости

Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Калорийность и состав

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

  • фосфор (41 мг);
  • калий (231 мг);
  • кальций (139 мг);
  • железо (1,7 мг);
  • цинк (0,27 мг);
  • марганец (0,22 мг).

Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

Полезные свойства

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Как и зачем употреблять при беременности

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.

Как собрать одуванчики для варенья

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

Лучшие рецепты

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Советуем почитать:  Тархун трава полезные свойства и противопоказания

Варенье из одуванчиков – рецепты, польза и вред

Варенье из одуванчиков поддерживает иммунитет зимой и помогает при лечении простуды.

Собирайте цветы для варенья на лесных полянах, подальше от дорог, фабрик и заводов: такие одуванчики не содержат вредных веществ.

Польза варенья из одуванчиков

В остальном варенье сохраняет почти все полезные свойства самого растения.

Рецепты варенья из одуванчиков

Десерт укрепит иммунитет в период сезонных заболеваний – в нем много витаминов.

Классическое варенье из одуванчиков

При варке используют ярко-желтые соцветия, которые можно применять как есть – с зеленой цветоножкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр. цветков;
  • вода – 1 л;
  • 1200 гр. сахара;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Варенье из одуванчиков с медом без варки

По этому рецепту варенье готовят без варки. Сахар с водой не добавляют.

Ингредиенты:

Приготовление:

Общее время приготовления – 12,5 часов.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Это ароматное и вкусное варенье, которое готовится 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 одуванчиков;
  • стакан воды;
  • апельсин;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

Вред и противопоказания

Вред может принести десерт, приготовленный из бутонов, которые росли вблизи автострад, железных дорог и промышленных предприятий.

Растения впитывают все яды и токсины выхлопных газов, которые могут вызвать отравление.

У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.

Варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей.

Чем полезно и как приготовить варенье из одуванчиков

Калорийность и состав продукта

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 47 г.

  • калия — 230 мг;
  • кальция — 141 мг;
  • фосфора — 43 мг;
  • магния — 25 мг;
  • железа — 1,7 мг;
  • марганца — 0,24 мг;
  • селена — 0,3 мкг.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Перечислим полезные свойства этого лакомства:

Кроме того, имеются и противопоказания к употреблению этого продукта:

Правила сбора одуванчиков для варенья

При сборе данного растения необходимо придерживаться следующих правил:

Как сварить: простой пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • одуванчиковые цветки — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон средних размеров — 1 шт.
Советуем почитать:  Шелковица полезные свойства

Пошаговая инструкция

Для приготовления варенья из одуванчиков следует выполнить такие действия:

Как принимать варенье

Следует учитывать особенности употребления этого лакомства при разных недугах. Перечислим эти особенности:

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Сегодня в статье:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Советуем почитать:  Кумин полезные свойства и противопоказания

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Дзен. Там тоже много интересного! 👍

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления

Какие вещества содержит в себе одуванчик

Минеральные составляющие желтых одуванчиков:

Какими полезными свойствами обладает

Чем может навредить варенье из одуванчиков

С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и разрешения врача.

Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.

Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков с добавлением лимона

Дозировка употребления

Лечение инфекций дыхательной системы: 1ч. л трижды в день около недели.

Польза при беременности

С чем лучше всего сочетается вкус варенья из одуванчиков

Усилить желчегонное и противовоспалительное действие поможет расторопша

Быстро победить простуду, комбинируют вместе с медом и лимоном.

Поделиться «Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления»

Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков

Особой ценностью обладает варенье из одуванчиков

Классический рецепт

  • 380 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 8 листов вишни.

Варенье из одуванчиков (видео)

Вариант приготовления без варки

  • 0,5 кг цветков;
  • 0,15 кг меда.

Этот десерт в народе называют одуванчиковым женьшенем

Десерт с добавлением лимона

Разлить варенье по банкам, закрутить крышками.

Из груши, одуванчиков и цитрусовых

  • 260 цветков;
  • 1,4 л воды;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • 0,2 кг груш;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 1,25 кг сахара.

Остудить приготовленный десерт и распределить по банкам, закрутить.

Приготовление в мультиварке

  • 320 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,75 л воды.

Десерт разлить по банкам и сразу закрутить.

Как приготовить варенье из одуванчиков (видео)

Полезные свойства и противопоказания

Правила употребления лакомства

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector