Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости
Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Калорийность и состав
Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:
- фосфор (41 мг);
- калий (231 мг);
- кальций (139 мг);
- железо (1,7 мг);
- цинк (0,27 мг);
- марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.
Полезные свойства
Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.
Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:
Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.
Удачные сочетания
Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.
Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.
Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.
Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).
И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.
Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!
Вред и противопоказания
Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.
При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.
Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.
Как и зачем употреблять при беременности
Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:
Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.
Как собрать одуванчики для варенья
Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.
Лучшие рецепты
Сладкий нежный сироп
- Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
- Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
- Сырье залить водой и довести до кипения.
- Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
- Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
- Горячий сироп разлить по банкам.
Густое варенье
- Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
- Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
- Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
- Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Рецепт с лимонами
- Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
- Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
- Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
- Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
- Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
- После этого в отвар ссыпать сахар.
- Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Варенье из одуванчиков – рецепты, польза и вред
Варенье из одуванчиков поддерживает иммунитет зимой и помогает при лечении простуды.
Собирайте цветы для варенья на лесных полянах, подальше от дорог, фабрик и заводов: такие одуванчики не содержат вредных веществ.
Польза варенья из одуванчиков
В остальном варенье сохраняет почти все полезные свойства самого растения.
Рецепты варенья из одуванчиков
Десерт укрепит иммунитет в период сезонных заболеваний – в нем много витаминов.
Классическое варенье из одуванчиков
При варке используют ярко-желтые соцветия, которые можно применять как есть – с зеленой цветоножкой.
Ингредиенты:
- 400 гр. цветков;
- вода – 1 л;
- 1200 гр. сахара;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Варенье из одуванчиков с медом без варки
По этому рецепту варенье готовят без варки. Сахар с водой не добавляют.
Ингредиенты:
Приготовление:
Общее время приготовления – 12,5 часов.
Варенье из одуванчиков с апельсином
Это ароматное и вкусное варенье, которое готовится 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 100 одуванчиков;
- стакан воды;
- апельсин;
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
Вред и противопоказания
Вред может принести десерт, приготовленный из бутонов, которые росли вблизи автострад, железных дорог и промышленных предприятий.
Растения впитывают все яды и токсины выхлопных газов, которые могут вызвать отравление.
У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.
Варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей.
Чем полезно и как приготовить варенье из одуванчиков
Калорийность и состав продукта
- белков — 0,7 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 47 г.
- калия — 230 мг;
- кальция — 141 мг;
- фосфора — 43 мг;
- магния — 25 мг;
- железа — 1,7 мг;
- марганца — 0,24 мг;
- селена — 0,3 мкг.
Варенье из одуванчиков: польза и вред
Перечислим полезные свойства этого лакомства:
Кроме того, имеются и противопоказания к употреблению этого продукта:
Правила сбора одуванчиков для варенья
При сборе данного растения необходимо придерживаться следующих правил:
Как сварить: простой пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты
Для готовки нам понадобятся такие ингредиенты:
- одуванчиковые цветки — 300 г;
- сахар — 1 кг;
- лимон средних размеров — 1 шт.
Пошаговая инструкция
Для приготовления варенья из одуванчиков следует выполнить такие действия:
Как принимать варенье
Следует учитывать особенности употребления этого лакомства при разных недугах. Перечислим эти особенности:
Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.
Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.
Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:
Сегодня в статье:
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Ингредиенты
- 400 цветков одуванчика без ножек
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- хорошее настроение
Процесс приготовления
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.
Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.
Его полезные свойства таковы:
Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).
Применять его нужно по такой схеме:
Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
- 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
- ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
- ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
- 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.
Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:
- детский возраст до 5 лет
- диабет
- аллергия
- острый гастрит
- язва
- камни желчного пузыря
Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Дзен. Там тоже много интересного! 👍
Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления
Какие вещества содержит в себе одуванчик
Минеральные составляющие желтых одуванчиков:
Какими полезными свойствами обладает
Чем может навредить варенье из одуванчиков
С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и разрешения врача.
Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.
Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков с добавлением лимона
Дозировка употребления
Лечение инфекций дыхательной системы: 1ч. л трижды в день около недели.
Польза при беременности
С чем лучше всего сочетается вкус варенья из одуванчиков
Усилить желчегонное и противовоспалительное действие поможет расторопша
Быстро победить простуду, комбинируют вместе с медом и лимоном.
Поделиться «Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления»
Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков
Особой ценностью обладает варенье из одуванчиков
Классический рецепт
- 380 цветков;
- 0,9 кг сахара;
- 0,4 л воды;
- 4 г лимонной кислоты;
- 8 листов вишни.
Варенье из одуванчиков (видео)
Вариант приготовления без варки
- 0,5 кг цветков;
- 0,15 кг меда.
Этот десерт в народе называют одуванчиковым женьшенем
Десерт с добавлением лимона
Разлить варенье по банкам, закрутить крышками.
Из груши, одуванчиков и цитрусовых
- 260 цветков;
- 1,4 л воды;
- 0,2 кг апельсинов;
- 0,2 кг груш;
- 0,2 кг лимонов;
- 1,25 кг сахара.
Остудить приготовленный десерт и распределить по банкам, закрутить.
Приготовление в мультиварке
- 320 цветков;
- 0,9 кг сахара;
- 0,15 кг лимонов;
- 0,75 л воды.
Десерт разлить по банкам и сразу закрутить.