Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости
Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Калорийность и состав
Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:
- фосфор (41 мг);
- калий (231 мг);
- кальций (139 мг);
- железо (1,7 мг);
- цинк (0,27 мг);
- марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.
Полезные свойства
Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.
Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:
Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.
Удачные сочетания
Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.
Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.
Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.
Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).
И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.
Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!
Вред и противопоказания
Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.
При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.
Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.
Как и зачем употреблять при беременности
Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:
Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.
Как собрать одуванчики для варенья
Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.
Лучшие рецепты
Сладкий нежный сироп
- Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
- Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
- Сырье залить водой и довести до кипения.
- Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
- Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
- Горячий сироп разлить по банкам.
Густое варенье
- Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
- Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
- Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
- Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Рецепт с лимонами
- Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
- Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
- Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
- Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
- Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
- После этого в отвар ссыпать сахар.
- Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
Варенье из одуванчиков
В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:
Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:
Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
- Примерно 350-400 цветков одуванчика.
- 6 стаканов воды.
- 6 стаканов сахарного песка.
- Сок одного лимона.
Технология приготовления варенья следующая:
Как правильно употреблять
В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.
Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления
Польза и вред варенья из одуванчиков
- витамины К, РР, группы В, холин;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- токоферол.
Что помогает вылечить варенье из цветков одуванчика
Спектр применения продукта довольно широкий, польза варенья из одуванчика экспериментально подтверждена при лечении:
Продукт нормализует обменные процессы, показан при ожирении.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Где и как собирать цветы одуванчиков для варенья
Для заготовки сырья выбирают лесную опушку или поляну за населенным пунктом. Неподходящее место для сбора одуванчиков:
Классический рецепт варенья из одуванчиков
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- цветки одуванчика – 300 шт.;
- сахар – 750 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 стакана.
Когда сироп полностью стечет, края марли с цветками собирают в пучок и отжимают остатки.
Густое варенье из цветков одуванчика
- цветки – 200 шт.;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- порошок пектина – 4 ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Варенье фасуют по банкам, закрывают крышками. Полезные свойства десерт сохраняет в течение 24 месяцев.
Как приготовить варенье из одуванчика и апельсинов
- цветки – 0,250 г;
- апельсины среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 750 г;
- вода – 1,5 л.
Как правильно принимать одуванчиковое варенье
Если варенье из одуванчиков применяют как лекарство, рекомендуется придерживаться нормы:
Как принимать варенье из одуванчиков для похудения
Как хранить одуванчиковое варенье
Ограничения и противопоказания
Варенье из одуванчиков обладает значительным набором полезных свойств, но есть и противопоказания:
Химический состав одуванчика может значительно ухудшить состояние.
Заключение
Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления
Полезные качества одуванчикового варенья
Польза лакомства:
На заметку! В 100 г одуванчикового «лекарства» находится 190 Ккал. А еще оно богато содержанием сахара.
Совет! Подавайте одуванчиковое варенье с зеленым чаем!
Какой есть возможный вред?
А в остальном – пожалуйста! Кушайте одуванчиковое варенье, но только в меру, разумеется!
Целительное варенье
Начнем с традиционного способа приготовления солнечного варенья. Это несложно, поверьте!
Ингредиенты:
- соцветия одуванчиков – 0,4 кг;
- вода фильтрованная – один литр;
- сахарный песок – 1 кг 200 г;
- лимонка – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
Лимон + одуванчики = максимум пользы!
Это варенье не просто целительное для нас, но и вкусное. Лимон только усилит лечебный эффект лакомства.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг 200 г;
- лимон – один плод;
- соцветия одуванчиков – 0,4 кг;
- вода фильтрованная – один литр.
Приготовление:
На заметку! Это варенье укрепит вашу иммунную систему и здоровье в общем!
Варим джем с фруктозой
Ингредиенты:
- соцветия одуванчиков – двести штук;
- лимон – один плод;
- вишневые листочки – десять штук;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- фруктоза – 0,4 кг.
Приготовление:
Читайте также:
Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.
Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.
Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:
Сегодня в статье:
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Ингредиенты
- 400 цветков одуванчика без ножек
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- хорошее настроение
Процесс приготовления
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.
Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.
Его полезные свойства таковы:
Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).
Применять его нужно по такой схеме:
Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
- 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
- ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
- ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
- 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.
Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:
- детский возраст до 5 лет
- диабет
- аллергия
- острый гастрит
- язва
- камни желчного пузыря
Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Дзен. Там тоже много интересного! 👍
Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления
Какие вещества содержит в себе одуванчик
Минеральные составляющие желтых одуванчиков:
Какими полезными свойствами обладает
Чем может навредить варенье из одуванчиков
С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и разрешения врача.
Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.
Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков с добавлением лимона
Дозировка употребления
Лечение инфекций дыхательной системы: 1ч. л трижды в день около недели.
Польза при беременности
С чем лучше всего сочетается вкус варенья из одуванчиков
Усилить желчегонное и противовоспалительное действие поможет расторопша
Быстро победить простуду, комбинируют вместе с медом и лимоном.
Поделиться «Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления»