Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости

Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости

Описание растения

Полезные свойства

Противопоказания

Применение зерен ячменя

Каши из ячменя

Ячневая крупа

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Классический рецепт ячменной каши

Солод из ячменя

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Кофейный напиток

В готовый кофе также добавляют сливки, мед или сахар по вкусу.

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: ячмень

Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов

Пророщенная гречка: рецепты приготовления полезных блюд

Кукуруза для попкорна: разбираем сорта и методику приготовления

Ячмень — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный ячмень. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Перловая крупа для здорового питания Ячневая крупа для здорового питания

Купить в интернет магазине

Ячмень для здорового питания

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 9.91
Жиры 1.16
Углеводы 77.72
Клетчатка 15.6

Калорийность

Калорийность на 100 г — 352 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Пророщенный ячмень

Как готовить перловую кашу

Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.

Как готовить ячневую кашу

Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.

Время суток для употребления

Перловую и ячневую каши рекомендуется кушать в обеденное время.

Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Употребляйте блюда из перловой и ячневой крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Советуем почитать:  Яйцо цесарки полезные свойства

Ячменная крупа

Пищевая ценность

Калорийность

Калорийность ячменной крупы составляет 324 к Кал на 100 гр.

Соотношение энергетической ценности продукта:

12 к Кал;
10 гр. белков —

40 к Кал;
71,7 гр. углеводов —

Полезные свойства ячменя

Польза ячменной крупы и лечение

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов оказывают воздействие на организм:

Вред ячменной крупы и противопоказания

Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Как готовить ячневую кашу

Каша из ячменной крупы при приготовлении требует соблюдения следующих важных советов:

Для приготовления ячневой каши необходимо:

  • один стакан ячменной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложку масла;
  • 1/3 ложка соли.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как выбрать и как хранить ячневую крупу

При выборе крупы важно учитывать состояние крупинок:

  • сухие;
  • не слипшиеся;
  • одинаковой величины;
  • цельные;
  • идентичного цвета;
  • без постороннего запаха.

Упакованную в коробке крупу нужно выбирать по описанию товара.

Обязательно следует проверить:

  • пищевой состав;
  • информацию о производителе;
  • наличие ГОСТ;
  • дату производства;
  • срок годности;
  • целостность упаковки.

Место для хранения должно содержать следующие условия:

Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень — польза и полезные свойства.

Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень — польза и полезные свойства.

Как приготовить полезный ячменный чай.

В тот же вечер пшеницу замочить. На следующее утро промыть.

Ячмень польза и вред для здоровья после 50 лет. Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Ячмень полезные свойства. Полезные свойства

Кофейный напиток из Ячменя и ржи польза и вред. Приготовление ячменного кофе

Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень для женского здоровья

Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?

Продукты из Ячменя. Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты

Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

Советуем почитать:  Пшеница полезные свойства

· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

Ячмень польза и вред для здоровья после 50. Пророщенное зерно

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

Ячмень крупа. Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Описание злака

Видео Ячмень. Полезные свойства и противопоказания.

Ячневая крупа: из какого злака, польза и вред и как варить?

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

65%), а жира – в алейроновом слое.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.

Ячневая каша оказывает на организм:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.
Советуем почитать:  Гриб вешенка полезные свойства

Уникальный состав злака помогает справиться с:

  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:

  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:

  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Ботаническое описание

Состав ячменя

Польза ячменя

Рецепты эффективных препаратов

Экстракт ячменя в косметологии

Рецепты блюд из перловой и ячневой круп

Большими любителями ячменных каш и супов с древности являются англичане.

Как правильно приготовить перловую кашу:

Приготовление рассыпчатой ячневой каши:

Рецепт 1. Майонез с ячневой кашей и яблоками

Рецепт 2. Соус из перловой крупы с пахтой

На 1 стакан пахты нужно взять 2 ст. л. перловой крупы, 2 морковки, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу.

Рецепт 3. Салат из перловой крупы с солеными огурцами и яблоками

Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и хорошо взбить миксером.

Рецепт 4. Суп молочный ячневый

Рецепт 5. Суп молочный с ячневой крупой и зеленым горошком

Рецепт 6. Суп молочный с перловой крупой

Рецепт 7. Молочный суп из перловой крупы с плавленым сыром

Рецепт 8. Суп-пюре перловый

Рецепт 9. Суп из перловой крупы на молочной пахте

Рецепт 10. Суп из перловой крупы с рисом и изюмом

Противопоказания

Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector