Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Ботаническое описание
Состав ячменя
Польза ячменя
Рецепты эффективных препаратов
Экстракт ячменя в косметологии
Рецепты блюд из перловой и ячневой круп
Большими любителями ячменных каш и супов с древности являются англичане.
Как правильно приготовить перловую кашу:
Приготовление рассыпчатой ячневой каши:
Рецепт 1. Майонез с ячневой кашей и яблоками
Рецепт 2. Соус из перловой крупы с пахтой
На 1 стакан пахты нужно взять 2 ст. л. перловой крупы, 2 морковки, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу.
Рецепт 3. Салат из перловой крупы с солеными огурцами и яблоками
Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и хорошо взбить миксером.
Рецепт 4. Суп молочный ячневый
Рецепт 5. Суп молочный с ячневой крупой и зеленым горошком
Рецепт 6. Суп молочный с перловой крупой
Рецепт 7. Молочный суп из перловой крупы с плавленым сыром
Рецепт 8. Суп-пюре перловый
Рецепт 9. Суп из перловой крупы на молочной пахте
Рецепт 10. Суп из перловой крупы с рисом и изюмом
Противопоказания
Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.
Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости
Описание растения
Полезные свойства
Противопоказания
Применение зерен ячменя
Каши из ячменя
Ячневая крупа
К полезным свойствам ячневой крупы относятся:
В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.
Перловая крупа
Классический рецепт ячменной каши
Солод из ячменя
Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.
Кофейный напиток
В готовый кофе также добавляют сливки, мед или сахар по вкусу.
Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: ячмень
Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил
Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов
Пророщенная гречка: рецепты приготовления полезных блюд
Кукуруза для попкорна: разбираем сорта и методику приготовления
Ячмень — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный ячмень. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.
Перловая крупа для здорового питания
Ячневая крупа для здорового питания
Купить в интернет магазине
Ячмень для здорового питания
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 9.91 |
Жиры | 1.16 |
Углеводы | 77.72 |
Клетчатка | 15.6 |
Калорийность
Калорийность на 100 г — 352 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Пророщенный ячмень
Как готовить перловую кашу
Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.
Как готовить ячневую кашу
Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.
Время суток для употребления
Перловую и ячневую каши рекомендуется кушать в обеденное время.
Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы
Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.
Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Противопоказания
Употребляйте блюда из перловой и ячневой крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Ячменная крупа
Пищевая ценность
Калорийность
Калорийность ячменной крупы составляет 324 к Кал на 100 гр.
Соотношение энергетической ценности продукта:
12 к Кал;
10 гр. белков —
40 к Кал;
71,7 гр. углеводов —
Полезные свойства ячменя
Польза ячменной крупы и лечение
Содержание большого количества витаминов и микроэлементов оказывают воздействие на организм:
Вред ячменной крупы и противопоказания
Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:
- повышенную кислотность желудка;
- метеоризм;
- аллергические реакции.
Как готовить ячневую кашу
Каша из ячменной крупы при приготовлении требует соблюдения следующих важных советов:
Для приготовления ячневой каши необходимо:
- один стакан ячменной крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложку масла;
- 1/3 ложка соли.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как выбрать и как хранить ячневую крупу
При выборе крупы важно учитывать состояние крупинок:
- сухие;
- не слипшиеся;
- одинаковой величины;
- цельные;
- идентичного цвета;
- без постороннего запаха.
Упакованную в коробке крупу нужно выбирать по описанию товара.
Обязательно следует проверить:
- пищевой состав;
- информацию о производителе;
- наличие ГОСТ;
- дату производства;
- срок годности;
- целостность упаковки.
Место для хранения должно содержать следующие условия:
Ячмень: польза и вред для здоровья
Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.
Ячмень – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя
Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.
В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.
Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.
Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).
Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.
Польза ячменя для здоровья человека
1. Уменьшает голод и может помочь вам похудеть
Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.
Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).
2. Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение
Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.
3. Может предотвратить образование желчных камней
Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.
4. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина
Ячмень может также снизить уровень холестерина.
Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.
В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.
Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.
Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов (20).
5. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
6. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от сахарного диабета
Ячмень может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая секрецию инсулина.
7. Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.
Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.
Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания
Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.
Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.
Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.
Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.
Вред ячменя для здоровья человека
Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень — польза и полезные свойства.
Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень — польза и полезные свойства.
Как приготовить полезный ячменный чай.
В тот же вечер пшеницу замочить. На следующее утро промыть.
Ячмень польза и вред для здоровья после 50 лет. Долгое забвение не означает, что продукт плохой
Ячмень полезные свойства. Полезные свойства
Кофейный напиток из Ячменя и ржи польза и вред. Приготовление ячменного кофе
Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень для женского здоровья
Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?
Продукты из Ячменя. Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты
Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.
· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);
· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);
· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;
Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.
Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.
И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.
Ячмень польза и вред для здоровья после 50. Пророщенное зерно
Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.