Ячневая крупа
Ячневая крупа
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Калорийность ячневой крупы
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 1,3 | 65,5 | 1,2 | 15 | 313 |
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Опасные свойства ячневой крупы
Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.
Польза и вред ячневой каши для организма человека
Факты из истории
Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.
Состав продукта
Полезные свойства
Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.
Ячневая каша для похудения
Вот приблизительное меню на один день при такой диете:
- каша с яблоком и кефир;
- постный суп, овощной салат, тарелка каши;
- фрукты;
- каша, полстакана ряженки или кефира.
Ячневая каша для детей
Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.
Вред ячневой каши
Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.
Как готовить ячневую кашу
- Рецепт ячки на воде
- Как приготовить кашу на молоке
Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.
- Приготовление в мультиварке
Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка?
Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.
Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.
Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».
Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.
Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют
Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:
• Грубые волокна – 13 г
Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта.
Для сравнения:
— гречка – 310 ккал;
— пшеничная каша – 316 ккал;
— рисовая каша – 78 ккал;
— пшёнка – 90 ккал.
Ячневая каша: в чем польза для организма?
Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.
Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:
• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.
• Е – активизирует многие биохимические процессы;
• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;
• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.
• D – способствует усваиванию кальция.
Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:
3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.
Прок от ячменной каши:
— предотвращение аллергических реакций;
— мочегонное и противовоспалительное действие;
— хорошие вкусовые качества;
— питательность (без повышения уровня сахара);
— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;
— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;
— положительно воздействует на сердце и сосуды.
Ячневая каша: в чем вред для здоровья?
Ячневая каша для детей: полезно или вредно
Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.
Приготовление:
1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.
2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.
5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.
Польза и вред ячневой каши для организма человека
Польза ячневой каши
Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.
Как правильно приготовить полезную кашу
Вред и противопоказания каши
Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:
Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.
Не рекомендуется эту крупу употреблять вместе с белками яиц.
Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.
Преимущества ячки
Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.
Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.
Какими способами готовить ячку
Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.
Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.
Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.
Как употреблять
- Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
- Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.
Выбор и хранение ячневой крупы
С учетом всех рекомендаций и общей информации, остается только пожелать приятного аппетита и здоровья.
Польза и вред ячневой каши для организма человека, применение в кулинарии и народной медицине
Состав, включающий в себя ряд полезных витаминов и минералов, обеспечивает организм человека многим необходимым.
Состав и особенности крупы, калорийность
Клетчатка в составе способствует нормальному процессу пищеварения, очищению кишечника и всего организма вместе с ним.
А также в ячмене много белка, который организм усваивает полностью.
Вы знаете, чем полезно амарантовое масло? Как и сколько его принимать? Мы подскажем!
О пользе и вреде, а также о том, как принимать отвар шиповника, расскажет эта публикация.
О свойствах и применении ягод годжи читайте в нашей статье.
Полезные свойства для организма человека
Для взрослых мужчин и женщин, а также при похудении
Полезные преимущества ячневой крупы следующие:
-
крупа довольно дешевая, что позволяет включать ее во вкусный, полезный и экономичный рацион;
очень полезна крупа при ожирении и сахарном диабете. Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойством каши.
Для беременных и кормящих
Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.
Чем полезна для детей
Для лиц пожилого возраста
Противопоказания и меры предосторожности
Как таковых противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.
Рекомендации по употреблению
Вы знаете, как принимать рыжиковое масло в лечебных целях? Полезные советы и рекомендации — в этой статье.
О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо для женщин можно узнать из этого материала.
Лечебные свойства мелиссы подробно рассмотрены в нашей публикации.
Использование в медицине и косметологии
Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, а также в послеоперационный период.
В качестве лекарственного средства рекомендуется принимать его по столовой ложке перед употреблением пищи.
Приготовление кулинарных блюд
Варить рекомендуется примерно полчаса, пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.
Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.
В мультиварке
Можно приготовить вкусный и полезный обед или ужин, приготовив крупу в мультиварке вместе с мясом.
Затем берется стакан ячневой крупы. Его нужно промыть, высыпать в чашку, добавить соль, специи по вкусу и три стакана воды.
Видеорецепт приготовления ячневой каши в горшочках:
Теперь вы знаете, полезна ли ячневая каша, какими полезными свойствами для организма человека обладает крупа.
Ячневая крупа: из какого злака, польза и вред и как варить?
Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность
Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.
Основными веществами зерен ячменя являются:
- различные белки – 9,5-12%;
- жир – 2,1-2,5%;
- клетчатку – 4,5-7,1%;
- углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.
65%), а жира – в алейроновом слое.
Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.
Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.
Белки представлены в ячневой крупе:
- альбуминами -0,30%;
- глобулинами – 1,95%;
- проламинами – 4,0%;
- глютеинами – 4,5%.
По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).
Польза и вред ячневой крупы
О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.
Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.
Ячневая каша оказывает на организм:
- мягчительное;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее действие.
Уникальный состав злака помогает справиться с:
- болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- геморроем;
- кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.
Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:
- волос и ногтей;
- омолаживающее действие на кожу лица и тела;
- снижение веса и улучшение контуров фигуры;
- во время климакса и перед месячными;
- репродуктивной системы.
Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.
Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:
- имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
- непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
- обострение воспалительных процессов в ЖКТ.
Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.