Шиповник: полезные свойства и противопоказания, отвар, как пить, настои, чай, масло

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, отвар, как пить, настои, чай, масло

Популярный представитель семейства — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

Химический состав

Растение отличается богатым химическим составом:

Действие на организм и показания к лечению

Правила заготовки шиповника

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Аптечные препараты шиповника

Народные рецепты с шиповником

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Сбор при сезонных вирусных инфекциях

Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

Принимать на ночь по 2 ст.л.

Средство от атеросклероза

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Желче- и мочегонное средство

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Отвар при панкреатите

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настой при воспалении кишечника

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Рецепт для очищения лимфы

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Масло шиповника

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Сбор для восстановления потенции

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение аденомы предстательной железы

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Настой для похудения

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Лечение женского бесплодия

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Полезный витаминный настой для взрослых и детей

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Свежие ягоды шиповника

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Эндокардит;
  • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
  • Застойные процессы в печени;
  • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
  • Склонность к метеоризму;
  • Гипотензия для средств на воде.

Целебная ягода шиповник – что и как можно вылечить с ее помощью?

Как приготовить из шиповника целебные напитки и пользоваться ими при различных заболеваниях?

Польза и целительные свойства

Вещества, входящие в состав шиповника, наделяют растение могучей целительной силой:

Рибофлавин (В2) – нормализует работу щитовидной железы, необходим для здоровья ногтей, кожи, волос, укрепляет репродуктивную функцию;

Чем полезен шиповник:

Что лечит шиповник

Официальная медицина признает целебные свойства шиповника и включает его в план терапии различных заболеваний, среди которых:

Отвары из дикой розы используются, как мощное профилактическое средство для предотвращения инфарктов и атеросклероза.

Советуем почитать:  Пажитник шамбала полезные свойства

Противопоказания к применению

Когда проявляется вред шиповника:

Аптечные препараты и рецепты с шиповником

Препараты на основе шиповника можно приобрести в аптеке:

В домашних условиях шиповник можно заварить, как обычный чай, приготовить настой или отвар из ягод, сварить кисель или сироп.

Как приготовить чай

Существует несколько рецептов, как заваривать чай с шиповником:

Пить чай можно несколько раз в день, для усиления эффекта добавляют лимон, мёд, малину.

Приготовление сиропа

Рецепт киселя

Этот напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Также кисель из шиповника снижает чувство голода, поэтому напиток используют в качестве средства для похудения.

Готовим настой

Настой из шиповника можно приготовить из цельных и измельченных ягод:

Как приготовить отвар

Для приготовления отвара используются плоды, листья, цветы, корень шиповника.

Как правильно заваривать отвар:

Пьют отвар обычно 2-3 раза в день примерно по полстакана либо согласно рецепту.

Как приготовить масло

Как заваривать и принимать шиповник при различных заболеваниях

Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Содержание

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Грипп, ОРВИ, иммунитет

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

♦ Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦ Сбор при сердечных болях

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

♦ Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:

♦ При дивертикулезе кишечника

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦ Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек

Пить следует вместо чая или воды.

♦ При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

Уксус из плодов при болезнях почек

При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:

Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.

Очистка лимфатической системы

Очистить лимфу поможет следующий рецепт:

  • столовую ложку измолотого шиповника залейте кипятком (пол-литра хватит);
  • дайте остыть;
  • после процедите.

Противопоказания

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

♦ При аденоме предстательной железы поможет рецепт:

Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

Противопоказания для мужчин

Польза для женщин

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от бесплодия и высокого давления

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.

При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:

Пить по столовой ложке раза три в день.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

Шиповник повышает или понижает давление?

Спиртовая настойка плодов повышает давление!

Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Настой из шиповника в термосе: польза и вред

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Как правильно заготавливать плоды

Правила заготовки шиповника

Советуем почитать:  Цветы гибискуса полезные свойства

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

Полезные свойства шиповника

Лечебный состав шиповника

Плоды содержат витамины группы B:

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Плоды шиповника

Масло шиповника

Наружно применяется для лечения трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Растительный сбор «Бруснивер»

Эликсир «Герботон»

«Демидовский сироп»

Сбор «Травохол»

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор «Арфазетин-Э»

Сбор способствует снижению глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Как самостоятельно заваривать шиповник

Приготовление целебного шиповникового настоя

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Оздоровление организма

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Полезные свойства шиповника при лечении простуды

Принимать вечером незадолго до сна.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Принимать по полстакана каждый час-два.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка. Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Лечение ангины и гриппа

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника.

Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита

Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита.

Промывания. Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода, промывать пазухи.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств:

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы)

Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни.

Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени

Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы

Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице.

Улучшение мужского здоровья

Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы.

Сорта шиповника

В настоящее время широк выбор сортов шиповника, обладающих значительными витаминными свойствами и высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ

Воронцовский-1

Крупноплодный ВНИВИ

Неказист и низкоросл, но дает очень крупные плоды, его урожайность не уступает кустам сорта «Титан».

Сергиевский

Рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к болезням, полезен высоким содержанием в некрупных плодах витамина С.

Уральский чемпион

Другие сорта

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Советуем почитать:  Мурсальский чай полезные свойства

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используются семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Вырывается яма шириной и глубиной до 50 см, куда вносится перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особенного ухода, его нужно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоношение начинается через 2-3 года, наиболее обильные урожаи случаются через 3-5 лет.

Сбор урожая, заготовка на зиму

Высушивание плодов

Заготовка листьев

Как заготовить цветы

Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней

Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Как приготовить шиповниковое варенье

Противопоказания и вред шиповника

Чрезмерно продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Состав плодов шиповника

• витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

• витамины РР, Е, К, А;

• дубильные вещества и танины;

• органические кислоты (лимонная и яблочная);

• микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);

Полезные свойства шиповника

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

• болезни сердца и сосудов;

• грипп, ОРВИ, простуда;

• заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

• заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

• атеросклероз, сосудистые болезни;

• маточное, легочное кровотечение;

• болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

• кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

• депрессия, бессонница, нервные расстройства;

Как заваривать шиповник

Общеукрепляющий чай

Печеночный настой

Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.

Кисель на крахмале

Сироп из свежих ягод

Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

Настой на свежих ягодах

Противопоказания для применения шиповника

• гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

• дистрофическая стадия сердечной недостаточности;

Плоды шиповника

Код по АТХ

Действующие вещества

Показания к применению плодов шиповника

Форма выпуска

Выпускается в виде засушенных плодов в упаковке, из которых можно готовить отвар или настой.

Использование плодов шиповника во время беременности

Противопоказания

Противопоказан прием шиповника при нарушениях кровообращения, желчекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.

Побочные действия плодов шиповника

Поскольку в плодах содержится большое количество витамина С, то возможно развитие аллергических реакций.

Способ применения и дозы

Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

Сбор плодов шиповника

Как приготовить плоды шиповника?

Как заваривать плоды шиповника?

Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

Плоды шиповника детям

Свежие плоды шиповника

Сухие плоды шиповника

Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

Отвар из плодов шиповника

Отвар можно готовить несколькими способами:

Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

Экстракт плодов шиповника

Настой плодов шиповника

Чай из плодов шиповника

Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

Варенье из плодов шиповника

Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

  • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.
  • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода — 300-400 мл

Напиток из плодов шиповника

Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

Компот из плодов шиповника

Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

Для компота также подходят сушеные плоды.

Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

Порошок плодов шиповника

Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др., а также полезные микроэлементы.

Плоды шиповника для похудения

Плоды шиповника майского

Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

Плоды шиповника коричного

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector